Юбилей С.П. Королева отметили в Киеве и Житомире

12-19 января в Киеве и Житомире при поддержке представительства Россотрудничества в Украине и Международного педагогического клуба прошли мероприятия, посвященные 110-летию со дня рождения выдающегося ученого и конструктора Сергея Павловича Королева.

Самое активное участие в них приняли школьники – победители научных конкурсов и олимпиад из Белоруссии и ряда областей Украины: ребята посетили Житомир – родной город основоположника практической космонавтики, побывали в мемориальном доме-музее С.П.Королева и Музее космонавтики им.С.П.Королева, встретились с учеными, ветеранами Байконура.

Почетными гостями празднований стали дочь выдающегося конструктора – доктор медицинских наук Наталья Сергеевна Королева и летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Александр Павлович Александров.

На приеме в Президиуме Национальной Академии наук Украины легендарный украинский ученый Борис Евгеньевич Патон сказал: «Мы должны сделать все, чтобы память о Сергее Павловиче Королеве сохранялась. Ведь с его именем связаны не только самые яркие страницы в истории освоения космоса. Благодаря Королеву была создана мощнейшая научно-производственная база, которая верой и правдой служит нам, Украине и России, и по сей день».

На торжественном вечере в киевском РЦНК Н.С.Королева представила многочисленной публике свою новую книгу об отце – «Жить надо с увлечением!». В названии этого яркого и содержательного издания – главный жизненный девиз гениального ученого, чья творческая фантазия, помноженная на трудолюбие и любовь к Родине, намного опередила время и стала важнейшей вехой научно-технического прогресса.

На встречах со студентами Киевского политехнического института и Житомирского государственного университета им. И.Франко, в беседах с учащимися киевских и житомирских школ Н.С.Королева и А.П.Александров говорили и о сегодняшних достижениях отечественной науки, о перспективах дальнейшего освоения космического пространства. «Главное состоит в том, чтобы космос, которому С.П.Королев посвятил всю свою жизнь, вновь стал ареной научного сотрудничества и человеческого взаимопонимания», — подчеркнул А.П.Александров во время открытия мемориальной доски в Житомирском аэропорту, которому также было присвоено имя выдающегося ученого.

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *