XVII фестиваль-конкурс литературно-поэтического творчества «Мой Пушкин» в Харькове

img_3935.jpg

6 июня в Харькове завершился XVII фестиваль-конкурс литературно-поэтического творчества «Мой Пушкин», в котором приняли участие школьники города Харькова и Харьковской области и студенты-иностранцы харьковских ВУЗов.

Фестиваль «Мой Пушкин» организовывает и проводит Русское национально-культурное общество Харьковской области при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Харькове и Представительства Россотрудничества в Украине.

Девиз фестиваля: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал…»

Цели фестиваля «Мой Пушкин»: содействие сохранению единого русского информационно-культурного пространства, духовно-нравственному воспитанию молодежи на высоких образцах русской классической литературы, поиск и поддержка юных талантов, укрепление согласия в многонациональном обществе Украины.

Отрадно, что творчество А.С. Пушкина неизменно побуждает юных харьковчан пробовать свои творческие силы на поприще изящной русской словесности. Количество школьников, принимающих участие в мероприятиях, посвященных ему, не уменьшается. Очень много ребят из районов и городов Харьковской области. Пожалуй, их больше, чем городских харьковчан. Здесь представлены школы Лозовского, Двуречанского, Нововодолажского, Сахновщенского, Кегичевского, Печенежского, Первомайского и других районов Харьковской области, а также школы из городов Чугуева, Лозовой, Изюма, Богодухова и других. Очень нравится принимать участие в этих мероприятиях студентам харьковских ВУЗов из стран Азии, Африки и Латинской Америки, которые учатся здесь на русском языке.

6 июня, в день рождения великого русского поэта, в День русского языка, в Харькове состоялось торжественное подведение итогов фестиваля «Мой Пушкин» и награждение конкурсантов, показавших наиболее высокие результаты. Награждению предшествовали выступления ребят, прошедших конкурсный отбор.

И наступил в Харькове праздник русской поэзии!

Зал украшен баннером с портретом А.С. Пушкина, сцена – двумя корзинами цветов белого, синего и красного цветов.

Каждое выступление, будь то стихи великого поэта, отрывки из его поэм, повестей, сольные ли выступления или инсценировки – все представлено со вкусом, талантливо, ярко, необыкновенно свежо! Это был взгляд нового поколения почитателей пушкинской поэзии (самым младшим едва минуло 8-9 лет, самым старшим – 22-23), новое прочтение, но как же оно оказалось созвучно тому, которое многие поколения харьковчан испытали, слышали и 30, и 40, и 60 лет тому назад. Вот где настоящее единство!  Вот что такое консолидация! У всех – одно общее сопереживание.

Каждое выступление заслуживает отдельного внимания, но особо удачными были такие: знаменитое письмо Татьяны Онегину в исполнении Анастасии Горобец (17 лет, Лебединский УВК Сахновщанского района); баллада «Жених» в исполнении Анастасии Безуглой (12 лет, школа № 3 г. Харькова), представлены потрясающие картины русского быта; стихотворение «Козак» в исполнении Софии Костырь и Анны Кириченко (15-16 лет, школа № 4 г. Люботин), яркая южнорусская картина, пушкинская добродушная ирония, и представился почему-то не донской, а запорожский казак, веселый, бесшабашный. Особо хочется отметить «Литературную презентацию, посвященную памяти А. Пушкина» в исполнении ребят Лизогубовской школы Харьковского района Харьковской области (12 лет). Ярко, пламенно, твердо, звонкими детскими голосами в самых кратких словах представлен творческий путь великого поэта и выражена любовь к нему. Очень интересно прозвучало посвящение А.С. Пушкину на французском и украинском языках в исполнении студентов Харьковского медицинского университета.

Многонациональный Харьков сердечно выразил свое глубокое уважение великому русскому поэту, да и всей русской поэзии, и самому русскому языку, раз на нем писал сам Пушкин.

Было награждено более 60 ребят дипломами лауреатов, дипломантов и особым дипломом – «Надежда изящной словесности». Победители награждены также кубками, медалями и книгами русских классиков. Сегодня в жизни ребят – участников фестиваля «Мой Пушкин», в их творческой судьбе произошло очень важное событие – большое общественное признание их таланта и их трудов на поприще русской поэзии. Наверное, в этом смысл и значение подобных мероприятий.

В награждении принимали участие заслуженный артист Украины Цыцырев В.Н., народный депутат Украины Алексеев В.Г., председатель Русского НКО ХО Годунов М.П., президент ОО «Честь и Достоинство» Массалов И.Е.

После награждения состоялось возложение цветов к памятнику А.С. Пушкину.

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *