Встреча с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств

В Российском центре науки и культуры в Киеве состоялась встреча руководителей русских общественных организаций Украины с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньером.

Открывая встречу, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко поблагодарила Верховного комиссара ОБСЕ за внимание к деятельности Российского центра науки и культуры в Киеве и за усилия, направленные на укрепление мира и сотрудничества.

По мнению руководителей русских общественных организаций, одной из основных проблем в сфере прав человека на Украине, с которой сталкиваются проживающие здесь русские, является нарушение права на свободное развитие и использование родного языка (право на получение образования на родном языке, право на получение информации и т.п.).

Они еще раз акцентировали внимание Верховного комиссара на положения закона «Об образовании», согласно которому с сентября 2020 года все русскоязычные школы должны будут перейти на украинский язык обучения.

Также речь шла о законе «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который многие называют законом о тотальной украинизации. Как заявили общественники, вступление в силу этого дискриминационного закона направлено на выдавливание русского языка из всех сфер общественной жизни – СМИ, сферы образования, медицины, сферы услуг, и т.д. Подобная ситуация приводит к тому, что лояльные и законопослушные русскоязычные граждане Украины, среди которых немало людей культуры и науки, квалифицированных специалистов, оказываются в положении внутренних эмигрантов.

По мнению председателя общественной организации «Русское национально-культурное сообщество» Евгения Бакланова, следует добиваться от властей Украины приведения украинского законодательства в части, затрагивающей права и интересы национальных меньшинств, в соответствие с базовыми международными стандартами, предусмотренными Европейской конвенцией по правам человека, Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств и Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *