Встреча с Гоголем в Ужгороде

Гоголь

Как стало уже многолетней традицией, члены Ужгородского и Закарпатского областного обществ русской культуры «Русь» встретились в день рождения русского писателя под мемориальной доской в его честь.

Вспоминали историю создания и размещения этого мемориального знака, созданного по проекту члена Союза дизайнеров СССР Александра Штоколова. Проект им был выполнен безвозмездно.

Доска изготовлена от имени областного общества «Русь», посвящена 200-летию классика русской литературы и была открыта накануне Дня рождения Николая Васильевича на доме №1 по улице его имени в Ужгороде в 2009 году.

И в этот раз, как обычно, его поклонники возложили цветы на мемориальный знак в знак уважения и, даже, сказал бы, почтения к ВЕЛИКОМУ ГОГОЛЮ. Кстати, именно такой вырублена надпись на доске из белого и черного мрамора в честь писателя.

Цвета мрамора, к слову, оригинально вырубленные в виде страниц книги, символизируют, по замыслу А.В.Штоколова, творчество классика, которого считают своим народы как России, так и Украины, который тёмные стороны жизни освещал на светлых страницах бумаги своих сатирических произведений.

Председатель УжОРК и ЗООРК «Русь» Владимир Салтыков, Закарпатье, Ужгород

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *