Всемирный День писателя отметили в Киеве

dsc_0010

3 марта 2016 г., во Всемирный день писателя, в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялся круглый стол «Достоевский и современность», посвященный 195-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского. Разговор стал продолжением начатой еще в сентябре прошлого года большой дискуссии «Интеллигенция и власть: история взаимоотношений», инициатором которой выступили известные в Украине люди, стремящиеся предотвратить разрушение российско-украинского гуманитарного пространства.

В мероприятии приняли участие украинские писатели, журналисты, студенты киевских вузов, деятели культуры, представители общественных организаций. Вел дискуссию украинский ученый, профессор, доктор филологических наук Семен Абрамович, широко известный в научном мире литературовед.

С первых же выступлений завязался острый и заинтересованный разговор о роли и месте интеллигенции в современном мире, о мере ответственности художника за происходящие вокруг события. Не случайно, своеобразным эпиграфом, лейтмотивом вечера стала высказанная Достоевским тревожная мысль: «Я не хочу и не могу верить, чтобы зло было нормальным состоянием людей».

По мнению многочисленных участников, сегодня осмысление творческого наследия великих русских писателей – Достоевского, Бунина, Чехова, — не только дает ключ к пониманию сложных и противоречивых процессов современности, но и делает невозможным пассивное и равнодушное созерцание, требует активных действий.

Итоги дискуссии подвел известный украинский публицист Владимир Скачко: «Мы хотим воспринимать Достоевского как нашего современника. Но при этом спокойно смотрим, как рушатся культурные связи с Россией. Интеллигенция наконец должна начать работать, начать мыслить на несколько ходов вперед. Иначе зло в нашем обществе восторжествует. Не спасется никто»…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *