Во Львове отметили 105-летие со дня рождения Марка Бернеса

bernes

9 октября во Львове Ассоциация культуры и образования «Русский дом» при поддержке представительства Россотрудничества в Украине провела лекцию-концерт, посвященный 105-летию со дня рождения выдающегося киноактера и певца Марка Бернеса.

Марк Бернес — легенда русского песенного искусства 20 века.  Его репертуар, который певец тщательно отбирал, во многих случаях обрабатывал, добиваясь необходимого звучания, оказался востребованным даже спустя почти 50 лет со дня его смерти. Его песни «Темная ночь», «Любимый город», «Журавли», «Хотят ли русские войны, «С чего начинается Родина», «Я люблю тебя жизнь» и многие другие популярны и в наше время.

Песня «Город над вольной Невой» стала неофициальным гимном Ленинграда и футбольной команды «Зенит». Каждый день в 6 утра город Ленинград (теперь Санкт-Петербург) просыпается под звуки этой песни.

Председатель Ассоциация культуры и образования «Русский дом» Татьяна Швецова рассказала о жизненном и творческом пути Марка Бернеса, о судьбе певца и трагических моментах в его жизни. Лекцию сопровождал фото и видеоряд с кадрами из его фильмов, который подготовили Вадим Тадер и Владимир Матрохин.

В ходе концерта Андрей Аверьянов, Алиса Поронник, Игорь Корчевский, Галина Пивоварова, Лидия Кочерженко, ансамбль «Невская волна» с большим вдохновением исполнили песни из репертуара Марка Бернеса, интерпретируя их по-своему.

Благодарные зрители очень тепло восприняли лекцию и выступление певцов, аплодировали, бисировали, подпевали артистам. Долго не расходились, делились впечатлениями.

И хотя в зале было холодно, зрители согревались теплом замечательных песен, русским песенным репертуаром, талантом и обаянием замечательного киноактера и певца Марка Бернеса.

Пресс-служба Ассоциации культуры и образования «Русский дом»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *