Внутренне перемещенные лица: введение в тему (продолжение)

Imeyu_pravo

Предлагаем вашему вниманию продолжение публикации, начатой в июньском выпуске «Имею право» и затрагивающей основные вопросы и проблемы, связанные с реализацией законных прав внутренне перемещенных лиц (далее по тексту — ВПЛ) в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» от 20.14.14 г. № 1706-VII (далее — Закон о переселенцах).

ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Для регистрации места жительства ВПЛ или его представитель подает:

1) заявление установленной формы;

2) документ, в который вносятся сведения о месте жительства (на лиц, не достигших 16 лет, подается свидетельство о рождении);

3) квитанцию об уплате административного сбора;

4) документы, подтверждающие:

— право на проживание в жилье, а именно – ордер, свидетельство о праве собственности, договор найма (поднайма, аренды), решение суда, вступившее в законную силу, о предоставлении лицу права на вселение в жилое помещение, признание за лицом права пользования жилым помещением или право собственности на него, права на регистрацию места жительства или другие документы; в случае отсутствия указанных документов регистрация места жительства осуществляется с согласия собственника / совладельцев жилья, нанимателя и членов его семьи;

— право на пребывание или взятие на учет в специализированном социальном учреждении (ССУ), заведении социального обслуживания и социальной защиты (ЗСОСЗ), – справка о принятии на обслуживание в ССУ, ЗСОСЗ по форме согл. приложению 9, копия свидетельства о постановке на учет бездомного лица, форма которого утверждается Министерством социальной политики Украины (для лиц, состоящих на учете в этих учреждениях);

— прохождения службы в воинской части (ВЧ), адрес которой указывается при регистрации, – справка о прохождении службы в ВЧ, выданная командиром ВЧ по форме согл. приложению 10 (для военнослужащих, кроме военнослужащих срочной службы);

5) военный билет или удостоверение о приписке (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет или находящихся на воинском учете);

6) заявление о снятии с регистрации места жительства по установленной форме (в случае осуществления регистрации места проживания одновременно со снятием с регистрации предыдущего места жительства).

Запрещается требовать для регистрации места жительства другие документы.

Орган регистрации отказывает в регистрации / снятии с регистрации если:

— лицо не подало всех необходимых документов или информации;

— в представленных документах содержатся недостоверные сведения или представленные документы являются недействительными;

— обратилось лицо, не достигшее 14 лет.

Лица, которые не живут по месту регистрации более 1 месяца и/или имеют невыполненные имущественные обязательства, наложенные в административном порядке или по решению суда, или призываются на срочную военную службу и не имеют отсрочки, или принимают участие в судебном процессе в любой качестве, обязаны письменно сообщить в соответствующий орган регистрации о своем местонахождении.

Если при подаче документов будет установлено, что лицо обратилось для регистрации нового места жительства по истечении 30 календарных дней после снятия с регистрации предыдущего места жительства или подало для регистрации места проживания недействительный паспорт, работник органа регистрации или центра предоставления административных услуг составляет на такое лицо административный протокол за совершение правонарушения, определенного в статье 197 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Как следует из постановления КМУ от 02.03.2016 г. №207 справка ВПЛ не является документом, на котором проставляется место пребывания лица. Однако все органы государственной власти продолжают требовать при оформлении \ переоформлении любых социальных выплат штамп миграционной службы. Такое требование органов власти противоречит нормам ЗУ «О защите прав и свобод перемещенных лиц», но влечет за собой негативные последствия для ВПЛ в виде лишения социальных выплат и других видов помощи. Это не может не ставить ВПЛ в непонятную и неблагоприятную ситуацию.

Практически все ВПЛ не имеют фактической возможности (даже если хотят) проживать по месту своей регистрации, однако возможность зарегистрироваться по новому месту жительства у большинства переселенцев отсутствует. Во-первых, для возможности регистрировать место пребывания необходимо либо официальный договор аренды или согласие арендодателя. Официальный договор аренды оказывается не желательным для арендодателей, в связи с необходимостью платить налоги по арендной плате. Во-вторых, такое нововведение является пугающим для владельцев жилья и связано это с существующими недостатками нашей государственной системы по защите прав, в том числе права собственности.

Таким образом, сказать точно, что ждет ВПЛ по регистрации их места нахождения, в связи с нововведениями, пока невозможно, однако противоречивость законодательства, непонятность и отсутствие четких разъяснений по этому вопросу создают дополнительные трудности.

О ВЫПЛАТАХ: ЧТО ВАЖНО ДЕЛАТЬ?

Возвращаясь к социальным проблемам переселенцев и проводя анализ мер по приостановлению всех видов социальных выплат для ВПЛ с января 2016 г. можно указать на следующее.

ВПЛ столкнулись с ситуацией, когда по большей части государство мотивировало приостановление выплат отсутствием переселенцев по указанному ими месту фактического проживания. И действительно, многие, не зная законодательства, не уведомляют органы государственной власти об изменениях, которые происходят в их жизни, после чего возникает путаница и проблемы с выплатами.

Итак, о чем должен сообщить переселенец государству и какие последствия могут наступить при невыполнении требований Закона о переселенцах и других нормативно-правовых актов?

  1. Если семья получает выплаты адресной помощи и в составе семьи произошли изменения (рождение, смерть, развод) ВПЛ или уполномоченное лицо семьи обязано уведомить об этом Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) для корректировки выплат. При рождении ребенка необходимо провести обмен справки, внеся в него родившееся лицо. Выплата на ребенка начнется с момента подачи заявления. В случае смерти выплаты прекращаются с дня смерти. В УТСЗН подается копия свидетельства о смерти. Не предоставление сведений о произошедших изменениях влечет частичную утрату выплат адресной помощи.
  2. Лица трудоспособного возраста, которым назначено пособие, обязаны информировать в 3-дневный срок УТСЗН о факте трудоустройства или пребывания на учете в качестве безработных. Если лицо, которому назначено пособие было не трудоустроенным, а при трудоустройстве не уведомило об этом УТСЗН – выплата адресной помощи будет прекращена.
  3. ВПЛ обязано сообщать об изменении места жительства в УТСЗН по новому месту жительства в течение 10 дней со дня прибытия на новое место жительства. В данном случае справка с предыдущего места проживания сдается, вместо неё в тот же день выдается новая. Вместе с заявлением на получение новой справки подается заявление на перевод выплат адресной помощи. После получения информации УТСЗН по новому месту жительства возобновит выплаты.
  4. В случае возвращения к покинутому постоянному месту жительства ВПЛ обязано сообщить об этом УТСЗН по месту получения справки не позднее чем за 3 дня до дня отъезда. Возвращение лица к своему предыдущему постоянному месту жительства влечет прекращение действия справки ВПЛ, а также всех видов социальной помощи.
  5. В случае не сообщения ВПЛ о его возвращении к покинутому месту постоянного проживания решение об отмене действия справки принимается на основании информации о длительном отсутствии (более 60 дней) лица по месту жительства, которое дает разумные основания полагать, что внутренне перемещенное лицо вернулась к ранее оставленному месту постоянного проживания.

Информацией, которая дает разумные основания полагать, что внутренне перемещенное лицо вернулось к заброшенному (ранее оставленному) месту постоянного проживания, являются:

– данные, полученные из соответствующих государственных реестров;

– данные, полученные в результате обмена информацией уполномоченных органов с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления;

– данные, полученные в результате обмена информацией органов государственной власти с общественными объединениями, волонтерскими, благотворительными организациями, другими юридическими и физическими лицами, оказывающими помощь ВПЛ.

В случае наличия у ВПЛ обоснованных причин для продления срока его отсутствия по месту жительства более 60 дней такое лицо обращается с соответствующим письменным заявлением по месту жительства в УТСЗН. В таком случае срок отсутствия внутренне перемещенного лица по месту жительства может быть увеличен до 90 дней.

Таким образом, при длительном отсутствии ВПЛ по указанному при получении справки адресу (более 60 дней) желательно, во избежание отмены действия справки и прекращения всех видов выплат, письменно уведомить свой УТСЗН о длительном отсутствии.

До марта 2016 г. при оформлении справки ВПЛ было возможно указывать адресом пребывания – адрес органов власти, чаще всего проставлялся адрес УТСЗН, которое выдавало справку. В настоящее время все, кто имеет в справке такие адреса, сталкиваются с рядом проблем:

Во-первых, их справки не принимают при оформлении любых выплат. Ссылаясь на внесенные изменения в постановление КМУ, согласно которым, как фактическое место проживания ВПЛ больше не могут указываться адреса органов государственной власти, по которым внутренне перемещенные лица фактически не проживают. Эта проблема решается не сложно, если Ваша справка содержит адрес УТСЗН, то перед тем, как переоформлять выплату адресной помощи на следующий период, необходимо изменить справку и отметить в ней уже действительный адрес проживания.

Во-вторых, при изменении справки, для оформления выплат УТСЗН начинает требовать проставления штампа Государственной миграционной службы Украины (далее – ГМС), ссылаясь на «Порядок предоставления ежемесячной адресной помощи лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции, для покрытия затрат на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг», утвержденный постановлением КМУ от 01.10.14 г. №505 и «Порядок оформления и выдачи справки о постановке на учет лица, перемещаемого с временно оккупированной территории Украины или района проведения антитеррористической операции», утвержденный постановлением КМУ от 01.10.14 г. №509. С этого момента начинаются сложности. ГМС еще с февраля 2016 г. заявила о прекращении проставления отметок на справках ВПЛ. Таким образом, ВПЛ попадает в правовую коллизию, когда УТСЗН требует справку с фактическим местом проживания и штамп ГМС, а ГМС отказывает ставить штамп, потому что на это не имеет правовых оснований.

Согласно Закона о переселенцах действие справки является бессрочной и не требует каких-либо штампов ГМС о регистрации места жительства. Таким образом, отказ в назначении адресной помощи или пенсионных выплат в связи с отсутствием штампа ГМС на справке ВПЛ является противоправным.

И единственный действенный на сегодня механизм, чтобы «добиться правды» – защищать свои права самостоятельно.

ДЕЙСТВУЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО!

Рекомендуем выполнить следующие шаги по защите своих прав:

  1. В случае отказа назначить адресную помощь, в связи с отсутствием штампа ГМС на справке, обратитесь к УТСЗН с заявлением и попросите предоставить письменный ответ с указанием причины отказа.
  2. В случае, если работники УТСЗН отказываются принимать ваше заявление, необходимо не отходя от указанного работника выяснить его ФИО, должность и позвонить на правительственную горячую линию 0800507309 оставив жалобу на его действия. Требуйте немедленного решения вашего вопроса! Также возможно подать заявления другим способом: посетив ближайшее отделение почты и отправив заявление в адрес УТСЗН ценным письмом с описью вложения, оценив его при этом недорого, например – в 1 грн.

После указанных действий возможно несколько вариантов: вам могут назначить выплату или предоставить письменный отказ. В случае получения письменного отказа такой отказ необходимо будет обжаловать в суде. И уже есть много судебных решений о признании действий УТСЗН неправомерными.

НОВОЕ В НОРМАТИВНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ

08.06.2016 г. после долгих споров были приняты изменения в постановление КМУ №509 «Об учёте внутренне перемещенных лиц», вокруг которого с января 2016 г. было много скандалов, так как оно противоречило Закону о переселенцах.

Изменится ли ситуация кардинально для переселенцев покажет время, мы же предлагаем анализ ключевых моментов внесенных изменений.

  1. Теперь все ВПЛ, и взрослые, и дети, получают отдельные справки. Конечно, полученные справки родителей, где вписаны дети, автоматически не становятся недействительными, но чтобы подтвердить статус ВПЛ для детей, которые включены в справки родителей, придется оформить справки на каждого ребенка отдельно.
  2. Заявление на получение справки подается лично: совершеннолетним лицом (с 18 лет) и несовершеннолетним (с 14 до 18 лет), а за детей до 14 лет, недееспособных или лиц, дееспособность, которых ограничена – законные представители. За детей до 14 лет, которые переместились без сопровождения родителей, заявление на получение справки подают или родственники (совершеннолетние брат или сестра, тёти, дяди, бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки, отчим, мачеха) с которыми или к которым дети переместились или, если таковых нет, то представители органов опеки и попечительства. За детей до 14 лет, сирот или тех, которые лишены родительской опеки, заявления подают руководители учреждений (охраны здоровья или образования), где дети находятся на государственном обеспечении.
  3. Теперь, подписывая заявление на получение статуса ВПЛ, вы предоставляете согласие на обработку, хранение и использование ваших персональных данных для верификации Минфину и предоставления в Администрацию государственной пограничной службы.
  4. Справка наконец-то стала бессрочной, за исключением случаев отмены справки. Такие случаи четко указаны в ст. 12 Закона о переселенцах.
  5. Отметка территориального подразделения ГМС для действительности справки не нужна.
  6. Все справки, выданные до вступления в действие изменений в постановление, которые не были отменены и срок действия которых не закончился, продолжают действовать и являются бессрочными.
  7. Все справки, в которых в графе «фактическое проживание» (на лицевой стороне справки после информации о зарегистрированном месте жительства), указаны УТСЗН, территориальные подразделения ГМС, любые другие органы государственной власти или органы местного самоуправления, или адреса по которым ВПЛ фактически не проживают, подлежат замене в течение одного месяца с момента вступления в действие постановления, т.е. – до 8 июля с.г.

Срок по замене можно продлить до 60 дней при условии подачи в УТСЗН заявления об уважительных причинах (например, поиск нового жилья). При замене предыдущие справки изымаются. Справки, которые не будут заменены, по истечении указанного срока становятся недействительными.

Министерство социальной политики Украины письмом от 23.06.2016г. предоставило ответы на самые актуальные вопросы, связанные с принятием изменений в постановление КМУ №509, а именно:

  1. Справки, выданные ВПЛ с 13.01.2016 г. (включительно) действительны и действуют бессрочно, несмотря на отсутствие соответствующей отметки ГМС, кроме справок, действие которых было отменено по основаниям, предусмотренным статьей 12 Закона о переселенцах, а также справок, в которых в качестве адреса места жительства ВПЛ указан адрес местонахождения органа государственной власти или любого другого помещения, по которому ВПЛ фактически не проживает.

Справки, выданные до 13.01.2016 г. и которые были действительными на момент вступления в силу Закона о переселенцах, действуют бессрочно, кроме справок, действие которых было отменено по основаниям, предусмотренным этим законом, а также справок, в которых адрес места жительства ВПЛ указан адрес местонахождения органа государственной власти или любого другого помещения, по которому ВПЛ фактически не проживает. Такие справки действуют до 20.07.2016 г.

Во избежание случаев прекращения выплат ВПЛ после 20.07.2016 г. такие лица должны проинформировать УТСЗН о своем фактическом месте проживания и к 20 июля с.г. получить новую справку.

  1. Отдельные справки на детей выдаются только при необходимости в случае обращения одного из родителей или законного представителя ребенка. При этом справка родителя, в которую была включена информация о ребенке, подлежит замене с выдачей новой справки без включения в нее информации о детях. Сведения о родителях в справку ребенка не вносятся.
  2. Выплаты, которые по состоянию на 11.06.2016 г. проводились по действующим справками, продолжаются. В срок до 14.12.2016 г. УТСЗН проводит обследование места фактического проживания ВПЛ, о чем составляется акт обследования материально-бытовых условий семьи по форме, установленной Минсоцполитики Украины. Следующее обследование проводится в течение 6 месяцев с даты составления предыдущего акта.
  3. Восстановление социальных выплат по справкам, которые были отменены в соответствии со статьей 12 Закона о переселенцах, осуществляется после выдачи новой справки в соответствии с Порядком назначения (восстановления) социальных выплат ВПЛ, утвержденного Постановлением КМУ от 08.06.2016 г. №365.

В случаях, когда отмена справки по основаниям, определенным в статье 12 Закона о переселенцах, произошло до вступления в силу Постановления КМУ от 08.06.2016 №365 (14.06.2016), норма о повторном назначении социальных выплат только через 6 месяцев не применяется. Выплаты таким ВПЛ восстанавливаются с даты обращения лица в орган, осуществляющий соответствующие выплаты.

Восстановление социальных выплат (в том числе пенсий) по справкам, которые действовали по состоянию на 13.01.2016 г., но в которых отсутствовала отметка ГМС, осуществляется в соответствии с Порядком назначения (восстановления) социальных выплат ВПЛ, утвержденном Постановлением КМУ от 08.06.2016 г. №365 по решению Комиссии со дня прекращения выплаты.

  1. Для назначения (восстановления) или прекращения социальных выплат ВПЛ органы, осуществляющие такие выплаты, подают в УТСЗН списки в соответствующей форме.

6. До поступления в регионы доработанного программного обеспечения (ориентировочно это должно произойти не позже 30.06.2016 г.) необходимые реквизиты в форму справки вносятся должностным лицом УТСЗН в ручном режиме. При этом запись в справке утверждается должностным лицом и скрепляется печатью УТСЗН.

 

Материал подготовлен экспертами Общественной организации «Объединение соотечественников «Мирные инициативы — развитие»

Опубликовано в Приложении «Имею право», июль 2016 года

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *