Ветераны-блокадники, побывали в Санкт-Петербурге на праздновании Дня Победы

2_19

12 мая гостями Российского центра науки и культуры в Киеве стали ветераны-блокадники из Харькова, Одессы, Львова и Киева, принимавшие участие в торжественных мероприятиях в Санкт-Петербурге по случаю 71-ой годовщине Великой Победы.

Приветствуя гостей, руководитель Представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьев тепло поздравил ветеранов с праздником, пожелал всем крепкого здоровья, счастья и мирного неба над головой: «Вот уже более семи десятилетий праздник Великой Победы остается символом истинной доблести и воинской славы, а подвиг ленинградцев, переживших 872 дня бомбежек, голода, потерь родных и близких, золотыми буквами вписан в героическую историю Великой Отечественной войны».

Участники делегации поблагодарили Представительство Россотрудничества в Украине и организаторов поездки — Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга — за возможность побывать «в нашем Великом Городе», поделились впечатлениями об увиденном, а также своими воспоминаниями о пережитом в годы блокады.

Заместитель руководителя Киевской организации ветеранов- блокадников Эльза Витальевна Красноштан рассказала, что ее отец, принимавший участие в обороне Ленинграда, погиб 8 сентября 1941 г., защищая город, и мама осталась одна с тремя детьми.

«Каждый наш день мог стать последним. Кусочек суррогатного хлеба да кружка горячей воды — вот и вся еда. Люди гибли от голода и холода, в домах и на улицах лежали тысячи незахороненных трупов. Это гнусное и циничное преступление фашистов забывать нельзя», — рассказала Э.Красноштан.

По словам ветеранов, «страшно то, что сегодня есть люди, которые подло переписывают нашу общую историю, стремясь вычеркнуть из народной памяти великий подвиг наших людей, сумевших выстоять и сломать хребет фашизму».

Ветераны рассказали, что нынешний праздник Победы, который они встретили на Дворцовой площади, стал для них незабываемым. Украинские блокадники приняли участие в торжественном шествии по Невскому проспекту в колонне ветеранов, представителей общественности и участников акции «Бессмертный полк», возложили цветы на Пискаревском мемориальном кладбище.

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *