Вальсирующий Шостакович

SANYO DIGITAL CAMERA
SANYO DIGITAL CAMERA

8 октября Киевское общество российских соотечественников «Родина» при поддержке Представительства Россотрудничества на Украине организовало концерт, посвящённый 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича.

В программе концерта прозвучали произведения композитора, которые можно условно отнести к лёгкому жанру музыки: «Элегия из третьей балетной сюиты», «Грустная песенка», «Мазурка» и, конечно же, популярные мелодии из кинофильмов «Овод», «Мичурин», «Златые горы» и «Единство». А вальс из оперетты «Москва, Черёмушки» своей жизнерадостностью просто покорил слушателей. Украшением концерта стала также Виолончельная соната Ор. 40, написанная мастером в 1934 г. в период «чистого инструментализма» в его творчестве, который Шостакович охарактеризовал как «большой прорыв в области камерной музыки». Как известно, ранее в 20-е годы большинство сочинений композитора были написаны для театра и кино.

Чарующая сила музыки Шостаковича раскрылась в полной мере благодаря высокому исполнительскому мастерству трио музыкантов, лауреатов международных конкурсов: Эка Шаманаури (фортепиано), Артёма Куцана (скрипка) и Анны Щербины (виолончель). Органично с музыкой звучали проникновенные слова ведущей концерта Илоны Шуляк о творческом пути Дмитрия Шостаковича.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *