В Русском культурном центре во Львове

rkc_Lvov

12 апреля 1961 года – дата, всколыхнувшая весь мир. Впервые человек дерзнул оторваться от земного притяжения и шагнуть в космос. Юрий Гагарин, наш советский, русский парень со словами «Поехали!» улетел в неизведанные дали, чтобы прославить гений человеческой мысли и достижения технического прогресса.

За всем этим стоял выдающийся учёный, воплотивший в жизнь фантастику Ж.Верна и разработки основоположника теоретической космонавтики К.Э.Циолковского. Это Сергей Павлович Королёв, к 110-летию которого (будет отмечаться 12 января 2017 г.) и к 55-летию первого орбитального полёта с человеком на борту в Русском культурном центре во Львове была проведена встреча-беседа почитателей авиации и космонавтики.

С деятельностью Генерального конструктора связаны самые значительные события по освоению космоса: первый искусственный спутник Земли (4 октября 1957 г.), первый полёт космического корабля с человеком на борту, пятнадцать первых межпланетных зондов, запущенных к Луне, Венере и Марсу (1959 – 66 г.г.). Имена Королёва и Гагарина золотыми буквами навечно вписаны в историю освоения человечеством космического пространства.

*   *   *

Продолжая тему сохранения и пропаганды русской культуры, в Доме на Короленко состоялась слайд-лекция «Архип Куинджи – художник, удививший мир». Один из современников мастера так высказался после просмотра выставки одной картины «Ночь на Днепре»: «Если бы Куинджи написал только одну эту картину – он прославился бы на все века».

1880 год, Санкт-Петербург, улица Морская, здание Общества поощрения художеств. Здесь скопилось небывалое количество людей, желающих посмотреть на картину, успевшую удивить ценителей изобразительного искусства. Вот реакция зрителей на увиденное: «Это невероятно! Нет ли тут фокуса?.. Не писал ли он на перламутре или золоте?» «Это чёрт знает что такое!» – восклицали наиболее экспрессивные, пытаясь заглянуть за полотно, чтобы убедиться, не написана ли картина на стекле и нет ли там подсветки.

А вот воспоминание Ильи Репина: «Так действовали поэтические часы художника на избранных верующих, и те жили в такие минуты лучшими чувствами души и наслаждались райским блаженством искусства живописи».

Архип Куинджи прославил себя «Ночью на Днепре» в 38 лет. В последующие 30 лет были написаны сотни картин, в том числе очень известные – «Берёзовая роща», «Ночь на Украине», «Днепр утром», «На острове Валааме». Однако все они не смогли поспорить с неповторимым волшебным светом лунного диска, переливами его отблеска на водной поверхности Днепра.

Лектор Игорь Корчевский, комментируя демонстрируемые на экране слайды, поведал зрителям о многих жизненных перипетиях А.Куинджи – великого, неповторимого Грека (по определению И.Крамского).

*   *   *

Памяти замечательного режиссёра кино Эльдара Рязанова был посвящён концерт творческого коллектива музыкального салона Светланы Волковой. Прозвучали песни из любимых всеми нами фильмов «Служебный роман», «Ирония судьбы», «О бедном гусаре…», «Жестокий романс».

На фото: Русский культурный центр во Львове

Игорь Михайлов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *