В РЦНК в Киеве завершилась смена Летней языковой школы «Грамотеи»

В Российском центре науки и культуры в Киеве состоялось последнее занятие в смене Летней языковой школы «Грамотеи». «Грамотеи» – важная составляющая долгосрочного образовательного проекта представительства Россотрудничества на Украине, который направлен на поддержку русского языка и культуры на Украине, на приобщение детей к чтению.

По словам руководителя проекта, «Летняя школа — это интерактивный проект «Педагогика сотрудничества в действии», где каждый участник — активный субъект учебного процесса. Летняя школа «Грамотеи» — это не привычная передача знаний, а представление, построенное на языковой игре, направленной на развитие творческой активности школьников».

За смену «Посредине лета» ребята приобрели навыки публичных выступлений, научились работать в команде, познакомились с четырьмя новыми русскими писателями и даже попробовали свои силы в драматическом искусстве. Важно отметить, что впервые группа ребят была разновозрастная (8-12 лет), поэтому программа занятий создавалась с учётом возрастных особенностей каждого участника. 

Как обычно, летняя смена состояла из тематических заседаний, которые были объединены общей идеей. Безусловно, в центре внимания каждого занятия были вопросы русской грамматики, которые становились как бы самостоятельными героями заседаний школы. Ребята успели повторить все самостоятельные части речи и познакомиться с одной служебной — междометием. Наши ученики так внимательно изучили роль междометий, что смогли самостоятельно составить целые рассказы, используя лишь эту часть речи.

Занятия в Летней языковой школе «Грамотеи» закончились презентацией собственного детского телеканала «Посредине лета». Ученики получили новый опыт и яркие эмоции. Каждый участник школы стал ведущим телеканала, добавив свою интонацию в репортаж о заседаниях в «Грамотеях».

Уверены, что ученики летней школы «Грамотеи» продолжат занятия на курсах русского языка и литературы, которые проходят в течение года в Российском центре науки и культуры в Киеве.

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *