В РЦНК в Киеве состоялся показ фильма «Борис Барнет. Подвиг «не нашего» человека»

1_3

25 марта 2016 г. в Российском центре науки и культуры в Киеве в рамках авторского проекта Елены Артеменко «Телепортреты: узнавание» был представлен документальный фильм «Борис Барнет. Подвиг «не нашего» человека». Мероприятие организовано совместно с Киевским обществом российских соотечественников «Родина» и посвящено Году кино.

Лента рассказывает о жизни и творчестве украинского режиссера Бориса Барнета и, в частности, о его работе над фильмом «Подвиг разведчика», который в 1947 году снимался на Киностудии им. А.Довженко. Что происходило «за кадром» во время съемок картины? Почему работники киевской киностудии принимали Барнета «в штыки» и называли «не нашим» человеком, а актеры и участники съемочной группы наоборот — обожали своего режиссера? Каких усилий стоило Барнету снять «Подвиг разведчика» и чем это обернулось потом?

Обо этом и многом другом рассказывает документальная лента Елены Артеменко. По словам режиссера, фильм собирался по крупицам, так как информации о Борисе Барнете крайне мало.

А ведь первый звуковой фильм Барнета — «Окраина» (1933) вошел в золотой фонд советского киноискусства. Впечатление, которое «Окраина» произвела на современников, лучше всех, пожалуй, выразил в 1936 году только что взошедший на кинематографический олимп Сергей Герасимов: «Я постоянно не устаю благодарить за то, что Борис Барнет существует в природе, так же, как не устану благодарить Флобера, Толстого и целый ряд писателей, которые учат нас, помогают жить и работать».

За картину «Подвиг разведчика» Барнет получил «Сталинскую премию». Картина в своем роде уникальная: именно с нее в советском кинематографе началось рождение образа бесстрашного и благородного разведчика-интеллектуала, каждый день рискующего жизнью в тылу врага. В прокате 1947 года фильм собрал 22,3 млн зрителей. А спустя более полувека, в 2001 году, на родине детективов, в Англии, международной ассоциацией кинокритиков было отмечено, что фильм «Подвиг разведчика» — «один из лучших детективов XX века».

За свою творческую жизнь Борис Барнет снял более 20-ти картин. Большинство из этих фильмов малоизвестны — часть его работ была выдержана в духе соцреализма, часть была запрещена. Тем не менее, многие ведущие советские режиссеры говорили о том, что работы Бориса Барнета оказали большое влияние на них как на художников.

Знаменитый советский, грузинский, французский кинорежиссер Отар Иоселиани сравнил масштабность и глубину дарования Бориса Барнета с Андреем Тарковским: «Барнет — вторая (рядом с Тарковским) такая же сложная фигура в нашем кинематографе, но школы после него не осталось. Он был так самобытен, что повторить его никому не удалось, хотя во время его молодости находились люди, которые пробовали ему подражать, но сегодня все их попытки особого интереса не представляют. А Барнет во всем мире считается самым серьезным мастером советской эпохи. Сам я в творчестве того или иного человека всегда выделяю одно, для меня самое важное — есть у этого человека совесть или нет. У Барнета совесть была».

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *