В РЦНК в Киеве отметили 65-летие космодрома Байконур

Представительство Россотрудничества на Украине подготовило программу к 65-летию первого и крупнейшего в мире космодрома Байконур. Официальным днём рождения космодрома считается 2 июня 1955 года, когда была утверждена штатная структура Пятого научно-исследовательского испытательного полигона и создан штаб полигона.

Киевский историк, кандидат исторических наук Евгений Гороховский в ходе своей лекции поведал зрителям о том, что именно с этого космодрома был запущен первый спутник, провозгласивший о начале космической эры. С Байконура в первый в истории человечества полет в космос отправился Юрий Гагарин. С этого космодрома стартовали ракеты-носители, доставлявшие в космос корабли с Германом Титовым, Валентиной Терешковой, Алексеем Леоновым, Светланой Савицкой и другими космическими героями.

Байконур был построен и использовался как первый и основной космодром СССР, вплоть до его распада, после чего космодром из союзной собственности перешёл в ведение ставшей независимой Республики Казахстан. Сейчас комплекс арендуется Россией.

Административный центр космодрома, город Байконур, претерпел несколько названий: посёлок Заря, Звездоград (перед приездом генерала Шарля де Голля), посёлок Ленинский, город Ленинск и с 1995 года официально — город Байконур.

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны 13 мая 1946 года Совет министров СССР принял постановление об образовании в стране новой отрасли промышленности — ракетостроительной.

Столица космодрома Байконур — город Байконур начал строиться одновременно с возведением важнейших специальных объектов полигона с 1955 года, как поселок для испытателей. Генеральный план застройки города очень похож на планы других крупных военных городков того времени.

В первой половине 1955 года район формирования полигона имел условное наименование «Тайга». Инженеры и строители работали в тяжелейших условиях. Им приходилось выдерживать летнюю жару (до +40 градусов в тени) и жестокие зимние морозы (до –40). Первые рабочие жили в палатках и землянках, питались посредством походных кухонь и пили воду Сырдарьи. Впоследствии НИИП-5 получил широкую известность как космодром Байконур. По одной из версий, оно перешло к объекту от городка в 320 км от полигона, где был построен космодром-муляж с целью обмана американцев.

В Украинской ССР много было предприятий, которые работали на космос. На Киевском радиозаводе производилась система стыковки, на «Арсенале» — система прицеливания. Среди строителей и тех, кто обслуживал космодров также было много украинцев. Да что там говорить — Сергей Павлович Королёв, который является одним из основных создателей советской ракетно-космической техники, ключевой фигурой в освоении человеком космоса, основателем практической космонавтики — родом из Житомира.

Об этом и многом другом предлагаем познакомиться в видеолекции, которую Российский центр науки и культуры в Киеве подготовил специально для вас.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *