В помощь тем, кто едет…

migration_card

Невозможно отрицать, что люди всегда ищут пути к улучшению условий жизни, обеспечению их высоких стандартов и желаемых параметров. Зачастую с целью повысить качество своей жизни в целом или в желании повысить доходы с этим же намерением они отправляются из «государства приписки» за рубеж. Ни для кого не секрет, что и многие граждане Украины становятся трудовыми мигрантами…

КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА

В ноябре 2015 г. украинский телеканал «112» на своем сайте писал: «Данные об общем количестве трудовых мигрантов разнятся. По информации Минтруда, их примерно 3-5 млн. Неофициально называются цифры вплоть до 9 млн. По мнению же большинства исследователей проблемы, на чужбине трудится примерно каждый третий работоспособный украинец (т.е. 6,5-7 млн человек)…»

Украинский интернет-ресурс «Слово і діло» 15 июня 2016-го сообщал: «…государство пока не в состоянии остановить процесс «утечки мозгов» за границу. С 1 января 2016 года в Украине впервые за 25 лет вступил в силу закон «О внешней трудовой миграции», который регулирует основные правовые аспекты легального трудоустройства украинцев за рубежом. Однако стоит отметить: наибольшую экономическую пользу государству приносят именно нелегальные доходы мигрантов, которые те всеми возможными путями передают на Родину. Зато внутри экономической системы Украины правами трудовых мигрантов продолжают пренебрегать, а реалии и темп реформ не побуждают к возвращению наиболее активных украинцев домой». И далее: «В целом, в период 2014-2015 гг. из Украины только официально выехали на заработки чуть больше 1 млн украинцев. И тенденция только растет. Сейчас, по разным данным, за рубежом работают от 4 до 8 млн украинцев».

Украинский ресурс «Обозреватель» в публикации 31 марта с.г. заявлял, что «…согласно опросу, проведенному компанией GFK Ukraine по запросу Международной организации по миграции (МОМ), 8% граждан Украины (а это 3 млн человек) планируют выехать работать за границу в ближайшее время. Еще пять лет назад, в 2011 году, количество таких лиц насчитывало 1200000. Одновременно процент украинцев, которые не рассматривают возможность выезда на заработки за границу, сократился с 55% (2011 год) до 44%…» И дальше: «Что касается основных стран назначения трудовой миграции, привлекательность России сократилась с 18% в 2011 году до 12% в текущем году, Польши — выросла с 7% в 2006 году до 30%. Первое место в рейтинге привлекательности с Польшей делит Германия, на втором месте — Италия (там хотят работать 19% потенциальных трудовых мигрантов). За ними следуют США (15%), Великобритания и Россия (по 12%), Канада и Чехия (по 11%)».

Нелегко судить о достоверности оглашаемых данных. Но если многие источники определяют масштаб скрытой трудовой миграции до 8-9 миллионов граждан Украины, учитывая объявленное процентное соотношение, можно предположить, что по самым скромным подсчетам около миллиона из них ищут работу на территории РФ.

«The Kiev Times» 18 марта с.г. на своих страницах сообщает, что по данным МИД Украины на территории РФ пребывает до 4 млн граждан Украины — «об этом в ходе часа вопросов Верховной Рады к правительству сообщил заместитель министра иностранных дел — руководитель аппарата Вадим Пристайко». «Он добавил, что только 15-20% украинцев имеют загранпаспорта…»

Как видим, ежегодно на территорию РФ прибывают огромное число наших сограждан. И только часть из них — с туристической целью или чтобы посетить родственников. Большинство же — в поисках работы. И данную тенденцию легко объяснить — удобное географическое расположение; в сравнении с другими государствами более лояльные процедуры; практическое отсутствие языкового барьера. При всех нюансах (и социальных, и политических, и идеологических) не стоит сбрасывать со счетов и общее советское прошлое, и множественные дружеские, товарищеские, родственные связи, схожесть образа жизни.

Итак, в помощь тем, кто вынужден ехать, поговорим о процессе въезда и проживания в РФ иногосударственных граждан. В нашем случае, конечно, нас интересуют граждане Украины.

МИГРАЦИОННАЯ КАРТА

Начнем с того, что в пункте пропуска через государственную границу РФ гражданину другого государства или лицу без гражданства необходимо предъявить заполненную миграционную карту (далее здесь — МК). Бланки МК бесплатно выдаются при въезде в РФ/Беларусь представителями организаций, оказывающих транспортные услуги (обслуживающим персоналом поездов дальнего следования, самолетов, морских и речных судов и т.д.)

МК заполняется на русском языке. Допускается заполнение буквами латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность. Необходимо заполнить обе части миграционной карты. В графе цель въезда необходимо подчеркнуть нужное слово.

МК имеет две части — «А» и «В». При прохождении пункта пропуска через государственную границу часть «А» остается у сотрудников погранично-пропускного пункта, часть «В» возвращается лицу, пересекающему границу. На обратной стороне части «В» МК сотрудниками погранично-пропускного пункта должна быть проставлена отметка о въезде в РФ (или в Республику Беларусь, карта заполняется аналогично).

В случае порчи или утраты МК, лицо, въехавшее на территорию РФ, обязано в течение 3 дней заявить об этом в ближайший по месту своего нахождения территориальный орган Главного Управления по вопросам миграции МВД РФ (далее по тексту — ГУПВМ) для получения дубликата испорченной или утерянной МК. При этом необходимо предъявить документы, на основании которых был осуществлен въезд в РФ. Дубликат МК выдается бесплатно.

МИГРАЦИОННЫЙ УЧЁТ

После въезда на территорию РФ необходимо обязательно в течение 3 дней встать в территориальном органе ГУПВМ на учет по месту пребывания.

Процедура постановки на миграционный учет представляет собой информирование (уведомление) территориального органа ГУПВМ о прибытии лица в место пребывания. При этом необходимо знать, что все процедуры по постановке на миграционный учет осуществляет Принимающая сторона, самому приехавшему не требуется обращаться в какие-либо организации и тратить время.

По прибытии в место пребывания каждый совершеннолетний въехавший предъявляет Принимающей стороне свой паспорт и МК, которая (как вы помните) заполняется при въезде в РФ. При этом изъятие паспорта и МК не допускается.

Принимающей стороной могут являться как граждане РФ, так и постоянно проживающие в РФ граждане иных государств или лица без гражданства (имеющие вид на жительство), а также юридические лица, их филиалы или представительства, у которых прибывшее лицо фактически проживает (находится) либо работает.

Например, при поселении в гостиницу, Принимающей стороной является администрация гостиницы, которая выполняет все необходимые действия, связанные с учетом иностранных граждан и несет ответственность за соблюдение установленных правил миграционного учета: на основании предъявленных прибывшим лицом документов заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (далее по тексту — Уведомление). Вслед за этим — в течение одних суток — представляет указанный бланк, ксерокопии паспорта и МК прибывшего лица в территориальный орган ГУПВМ непосредственно, либо направляет их почтой. Государственная пошлина за постановку на миграционный учет не взимается.

В учреждениях почтовой связи функционируют специальные окна, где Принимающей стороне бесплатно предоставят бланк Уведомления для заполнения. Но за услуги по приему Уведомления в отделениях почты взимается соответствующая плата, установленная Постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 года №10 (в настоящее время — 180 рублей).

Территориальный орган ГУПВМ либо организация почтовой связи, получившие от Принимающей стороны заполненное Уведомление и указанные выше копии, проставляют в Уведомление отметки о его приеме и возвращают отрывную часть Уведомления Принимающей стороне.

Принимающая сторона передает прибывшему лицу отрывную часть Уведомления, наличие которой с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет.

Каждое прибывшее лицо вправе самостоятельно уведомить органы миграционного учета о своем прибытии при наличии документально подтвержденных уважительных причин (болезнь, физическая невозможность и т.д.), препятствующих Принимающей стороне самостоятельно направить уведомление в орган миграционного учета.

Постоянно проживающий в РФ гражданин другого государства также вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания соответствующий орган миграционного учета непосредственно или в установленном порядке почтовым отправлением с письменного согласия Принимающей стороны.

При убытии необходимо передать отрывную часть Уведомления Принимающей стороне для предоставления его непосредственно либо по почте в территориальный орган ГУПВМ. Такие действия Принимающая сторона обязана совершить в течение двух рабочих дней после отъезда лица, чье прибытие ранее регистрировалось.

СРОК ПРЕБЫВАНИЯ

Срок временного пребывания в РФ гражданина иного государства определяется сроком действия выданной ему визы. Срок временного пребывания лица, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы (в т.ч. — граждан Украины), не может превышать 90 суток, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

По истечении разрешенного срока пребывания каждое лицо, не имеющее законных оснований продолжить срок пребывания, обязано выехать из РФ. Для продления срока действия визы или срока пребывания надо обратиться в территориальный орган ГУПВМ заранее, до истечения вышеуказанного срока.

Нарушение правил миграционного учета и срока пребывания может повлечь за собой административную ответственность в виде штрафа (от 2000 до 5000 рублей), а в отдельных случаях и с выдворением за пределы РФ. При этом лицу, подвергающемуся административному выдворению, может быть закрыт въезд в РФ на срок до 5 лет.

Наличие ксерокопий паспорта, МК и отрывной части Уведомления при их утрате или каких-либо других непредвиденных обстоятельствах поможет доказать соблюдение правил миграционного учета и факт ранее имевшего место наличия оригиналов документов. Поэтому всегда заранее рекомендуем обзавестись ксерокопиями паспорта и, при их получении, сделать ксерокопии МК и Уведомления.

ПРАВО НА ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Иногосударственный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность на территории РФ только при наличии разрешения на работу и достижения 18-летнего возраста.

В случае если при обращении в территориальный орган ГУПВМ за получением разрешения на работу лицо не имеет конкретного места для трудоустройства, то оно может обратиться за содействием в трудоустройстве в орган исполнительной власти по вопросам занятости населения в соответствующем субъекте РФ.

Для получения разрешения на работу необходимо обратиться в территориальный орган ГУПВМ по месту постановки на миграционный учет на период временного пребывания с заявлением о выдаче разрешения на работу по установленной форме. К заявлению прилагаются: копия заявления; цветная фотография размером 30×40 мм; документ, удостоверяющий личность, признаваемый РФ в этом качестве; МК с отметкой пункта пограничного контроля; квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу (в настоящее время составляет 1000 рублей).

Отказ в приеме заявления о выдаче разрешения на работу не допускается за исключением случаев непредставления указанных выше документов.

Уполномоченное должностное лицо территориального органа ГУПВМ регистрирует заявление, проставляет на нем регистрационный номер и выдает заявителю копию его заявления с отметкой о дате принятия.

Разрешение на работу  выдается в пределах установленной квоты на выдачу разрешений на работу территориальным органом ГУПВМ. Срок выдачи — не позднее 10 рабочих дней после представления вышеуказанных документов, при условии отсутствия в заявлении и представленных документах недостоверных или искаженных сведений. Разрешение выдается лицу непосредственно по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого РФ в таком качестве.

Когда разрешение на работу выдано на срок более 90 суток, в течение 30 дней со дня получения такого разрешения необходимо предоставить в территориальный орган ГУПВМ следующие документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией; отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (лепра (болезнь Гансена), туберкулез, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид); сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Если в установленный срок необходимые медицинские документы не предоставлены, то выданное разрешение на работу аннулируется и работодатель обязан расторгнуть трудовой или гражданско-правовой договор.

Лицу, получившему разрешение на работу сроком действия более 90 дней с даты въезда на территорию РФ, необходимо трудоустроиться до истечения 90 дней с даты въезда. В противном случае придется выехать из РФ, несмотря на имеющееся разрешение на работу.

После заключения трудового или гражданско-правового договора работодатель или заказчик работ (услуг) обязан уведомить об этом территориальный орган занятости соответствующего субъекта РФ и указать срок действия такого договора для продления срока пребывания работника на территории РФ. После уведомления о продлении срока пребывания работник имеет право находиться на территории РФ в течение срока действия разрешения на работу. Отрывную часть второго Уведомления работодатель или заказчик работ (услуг) обязан передать работнику.

Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Лицо, получившее разрешение на работу, вправе продлить срок пребывания с целью осуществления трудовой деятельности, но не более чем на 1 год. Для этого ему до истечения срока временного пребывания, указанного в уведомлении о постановке на учет по месту временного пребывания, необходимо обратиться в территориальный орган ГУПВМ и получить разрешение на работу на новый срок.

В случае, если продление срока действия разрешения на работу не оформлено, виновное лицо подлежит административной ответственности в виде штрафа в размере 2500-5000 рублей, а в отдельных случаях — с административным выдворением. При этом лицу, подвергающемуся административному выдворению, может быть закрыт въезд в РФ на срок до 5 лет.

При заключении нового трудового договора работодатель обязан снова уведомить территориальный орган ГУПВМ о заключении с работником, не являющимся гражданином РФ, нового трудового договора и передать работнику отрывную часть нового бланка Уведомления с соответствующей отметкой.

При этом нужно понимать, что контролировать выполнение всех требований законодательства со стороны работодателя в интересах самого работника, как и самому неукоснительно выполнять все требования.

У серьезно настроенных людей, собирающихся зарабатывать на жизнь себе и семье на территории РФ, конечно же не могут не возникнуть дополнительные вопросы. И прежде чем собираться ехать, советуем как можно тщательнее изучить информацию, размещенную на официальных сайтах, в частности — на сайте Главного Управления по вопросам миграции МВД РФ (https://гувм.мвд.рф). И лучше заранее, до выезда с Украины, подобрать места возможного трудоустройства, согласовав с потенциальными работодателями все вопросы трудоустройства, предоставления необходимых документов и т.д.

Материал подготовлен экспертами Общественной организации «Объединение соотечественников «Мирные инициативы — развитие»

Опубликовано в Приложении «Имею право», август 2016 года

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *