В Николаеве отметили 205-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова

В Николаевской городской библиотеке им. Кропивницкого состоялся вечер «Из пламя и света рождённое слово», посвящённый 205-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова.

Как сообщила участникам встречи организатор мероприятия председатель литературной студии «В начале было Слово» Зоя Шаталова, эта неделя обозначена ещё двумя литературными юбилеями: 18 октября исполняется 100 лет Александру Галичу, 19 октября отмечается 210-летие поэта Алексею Кольцову, а 15 октября –это ещё и День упокоения святого праведного воина Феодора Ушакова – хранителя и защитника нашего города.

Ведущие вечера – Маргарита Прусова, Зоя Шаталова и чтецы Галина Сучилина, Анна Влас, Николай Пяленко рассказали слушателям о  жизни поэта, насыщенной «творчеством и одиночеством, душевными переживаниями и философскими раздумьями, романтической любовью и бунтом. В 17 лет он ощутил силы необъятные, сверхчеловеческие и мощную волю к действию: «Мне нужно действовать, я каждый день бессмертным сделать бы желал…и понять я не могу, что значит отдыхать».

На лирический лад настраивали сердца зрителей видеоклипы с романсами на стихи Лермонтова в исполнении Анны Герман, Олега Погудина, Александра и Елены Михайловых.

Особый настрой гостям создавали своими выступлениями юные участницы театра сюжетно-образного танца «Эмпирей» Маша Межинская и Регина Тарнавская, руководитель и танцоры ансамбля грузинской национальной общины «Тамариони» — Татьяна Чижик, Александр Таточенко с сыновьями Ренатом и Эрнестом.

Зрители познакомились с Музами поэта, вдохновившими его на создание гениальных произведений, среди которых была восхитительная 19-летняя вдова Мария Щербатова из Украины — прообраз княжны Мери, предмет раздора и первой дуэли Лермонтова с сыном французского посла Эрнестом де Барантом. В стихотворении «Щербатовой» через восхищение достоинствами Марии слышится гимн всей украинской земле. А общеизвестная фраза «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно» взята из посвящения «Смирновой» — Александра Осиповна Смирнова-Россет (муза русской литературы и поэта Лермонтова, фрейлина императрицы) детство провела на Николаевщине.

На исходе жизни Лев Толстой сказал о Лермонтове: «Как он рано умер! Какие силы были у этого человека! Что бы сделать он мог! Он начал сразу как власть имеющий. Если бы этот мальчик остался жив, не нужны были бы ни я, ни Достоевский».

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *