В киевском Татарском доме отметили 130-летие со дня рождения поэта Габдуллы Тукая

1

24 апреля 2016 г. в киевском Татарском доме состоялось совместное башкиро-татарское мероприятие, посвященное 130-летиюе со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая и открытию фестивалю «Дуслык» (Дружба). Среди гостей мероприятия были представители Представительства Россотрудничества в Украине и Торгового представительства Республики Татарстан в Украине.

Мероприятие открыл президент Всеукраинского татарского культурного центра «Туган тел» Канафия Хуснутдинов. В своем приветственном слове он поздравил гостей и участников мероприятия с днем рождения татарского поэта Г.Тукая и отметил, что Габдулла Тукай вошел в историю татарской литературы как великий народный поэт, заложивший основу национальной поэзии и создавший ее классический стиль. Президент ВТКЦ «Туган тел» выразил искреннюю надежду, что подобные мероприятия будут способствовать межнациональному сближению и согласию в обществе.

2

Так же в рамках мероприятия в преддверии великого Дня Победы были вручены подарки и денежная помощь ветеранам Великой Отечественной войны – членам ВТКЦ «Туган тел».

В программе концерта прозвучали произведения Габдуллы Тукая на татарском и русском языках, песни в исполнении фольклорных ансамблей «Талир», «Шатлык», а также попурри на тему татарских народных песен в исполнении заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Рустама Утея (скрипка). Певица Светлана Островская специально для ветеранов войны исполнила песни военных лет.

Завершился праздник в Татарском доме чаепитием в по-семейному уютной атмосфере.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *