В Киеве стартовал фестиваль, посвященный 125-летию Михаила Булгакова

dsc_0093

14 мая в Российском центре науки и культуры в Киеве стартовал фестиваль «Гений с Андреевского спуска», посвященный 125-летию выдающегося русского писателя и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова. Многочисленные гости – российские соотечественники, представители творческой интеллигенции, журналисты, студенты, школьники приняли участие в открытии выставки «Булгакиана», на которой представлены раритетные издания произведений М. Булгакова, архивные фотографии, документы.

«Чтобы знали…» — эти слова умирающего Михаила Афанасьевича Булгакова, который думал о судьбе своих ненапечатанных книг, записала в дневнике Елена Сергеевна Булгакова. Представленные на выставке в РЦНК материалы и артефакты из частного собрания киевского коллекционера Юрия Шевелы отражают сложную историю возвращения к читателю творческого булгаковского наследия. Чтобы знали… И помнили…

«Судьба произведений Булгакова, в итоге ставшего одним из самых читаемых писателей XX века, еще раз показывает, что в области культуры для человеческого достоинства не существует запрещенных книг. Все, что создано человеком, нам принадлежит по праву, которого никто у нас не может отнять», — сказал на открытии выставки известный киевский коллекционер, куратор выставки Юрий Шевела.

Среди многочисленных уникальных экспонатов — первые прижизненные и посмертные издания писателя, редкие книги Булгакова на многих языках народов мира, напечатанные в «самиздате», а также исследования известных «булгаковедов», в том числе и украинских, посвященные творчеству замечательного писателя, родившегося в Киеве.

Книги М. Булгакова не перестают завоевывать умы и сердца все новых поколений читателей. Яркое свидетельство тому — завершивший первый день фестиваля спектакль-миниатюра «Мастер и Маргарита», талантливо сыгранный юными артистами одной из киевских школ.

В ходе фестиваля «Гений с Андреевского спуска», который продлится до 11 июня, пройдут экскурсии по булгаковским местам, состоятся кинопоказы рамках кинолектория РЦНК, «круглые столы» и творческие дискуссии, посвященные великому Мастеру.

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *