В Киеве стартовал Фестиваль национальных культур

Концертом «Музыка без границ» открылся в Российском центре науки и культуры в Киеве (РЦНК) Фестиваль национальных культур, организованный представительством Россотрудничества в Украине. В исполнении признанных звезд украинской оперной и эстрадной сцены прозвучали хорошо всем знакомые русские и украинские песни, арии из опер, а также песни азербайджанских, чешских и еврейских композиторов.

Приветствуя многочисленных гостей, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко сказала: «Музыка — поистине общечеловеческий язык. В каждой стране есть «знаковые» песни, выражающие в музыке самобытность того или иного народа. При этом музыкальный язык столь универсален, что эти произведения находят живой отклик в сердцах людей разных национальностей. Как сказал Петр Ильич Чайковский, «музыка есть сокровищница, в которую всякая национальность вносит свое на общую пользу».

В концертной программе прозвучало более 20 песен: «Дніпровскій вальс», «Дивлюсь я на небо», «Колискова», «Ямщик не гони лошадей», «Только раз», «Благодарю тебя», «Город мой Баку», «Хава нагила» и др. Музыкальный вечер завершился песней замечательного композитора-фронтовика Игоря Шамо «Києве мій», ставшей своеобразным гимном Киева, которую пел весь зал.

По словам студентки Оксаны Кульчицкой, «состоявшийся концерт — настоящий праздник великолепной музыки и проникновенной лирики. Многие из песен, прозвучавшие сегодня в блистательном исполнении украинских артистов, я слышала с детства, потому что их пели мои родители. Эти песни вневременные, они покоряют своей чистотой и искренностью раз и навсегда».

Фестивальную программу продолжит концерт «Музыка и танцы народов мира», в котором помимо музыкальных произведений будут представлены удивительные по красоте, энергетике и изяществу народные танцы, отражающие богатство и разнообразие национальных культур.

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *