В Киеве провели мероприятия к юбилею Константина Симонова

В Российском центре науки и культуры в Киеве провели мероприятия, посвящённые 105-летию со дня рождения выдающегося советского прозаика, поэта и военного корреспондента Константина Симонова. Состоялось открытое заседание «Главное стихотворение Великой Отечественной войны» в Детском языковом клубе АБВГДейка при РЦНК. Также стихи поэта прозвучали в проектах «Словесности великий дар» и «История одной песни».

Среди поэтических произведений, посвящённых Великой Отечественной, одно стихотворение выделяется особо. «Жди меня» Константина Симонова обрело силу стихотворения-молитвы, стихотворения-заклинания. Опубликованное в январе 1942 года, оно стало всенародным. Солдаты вырезали его из газет, переписывали, посылали в письмах любимым. Позже такие вырезки находили в карманах раненых и убитых… В чём же магия этого простого с точки зрения стихосложения текста?

Ответ искали ученики 6-го класса, их родители, гости в ходе открытого заседания «Главное стихотворение Великой Отечественной войны», которое состоялось в Детском языковом клубе при РЦНК в Киеве. Заседание было посвящено Константину Симонову, которому 28 ноября 2020 года исполнилось бы 105 лет. Ведущие заседания Гринблат Марго и Хосака Тимур стали настоящими соавторами преподавателя: они принимали участие в написании сценария, в подборке фотографий. Именно ребята настояли на презентации стихотворения в исполнении самого Константина Михайловича Симонова.

И.о. руководителя представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко рассказала о знаменитых строках Симонова собравшимся: «У стихотворения «Жди меня» нет никакой истории — признавался автор много лет назад. – Просто он уехал на фронт, а любимая женщина была в тылу. И Константин Михайлович написал ей письмо в стихах. И вот тогда у симоновских строк появилась история, которая продолжается и не закончится никогда: великие стихи не умирают. Военный корреспондент Константин Симонов прошёл всю войну. Был храбр и честен, вернулся живым. Не мог не вернуться после написания таких магических и бессмертных строк».

Также в Российском центре науки и культуры в Киеве прозвучало стихотворение Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…» и «Песенка военных корреспондентов» в проектах «Словесности великий дар» и «История одной песни». Следите за проектами РЦНК в Киеве на нашем YouTube-канале!

Источник: ukr.rs.gov.ru

Один комментарий

  1. Тамара Белоусова Ноябрь 30, 2020 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *