В Киеве прошли памятные мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яру

1_sdh.jpg

30 сентября представители общественных организаций, соотечественники, сотрудники РЦНК в Киеве возложили цветы к воздвигнутым в Бабьем Яру мемориалам и памятникам жертвам тягчайшего преступления фашизма против человечества.

В прозвучавших на импровизированном митинге выступлениях звучала мысль, что «расстрел осенью 1941 г. на окраине Киева в Бабьем Яру десятков тысяч людей и поныне остается одним из самых трагических событий новейшей истории».

Накануне, 29 сентября, в РЦНК в Киеве прошел концерт, в котором были исполнены произведения Дмитрия Шостаковича и Евгения Евтушенко, посвященные памяти жертв Бабьего Яра. Здесь же состоялось торжественное открытие выставки «Симфония жизни», проводящей незримую драматическую параллель между Бабьим Яром и блокадным Ленинградом.

В этот же день в Публичной библиотеке им. Леси Украинки выпускники русскоязычного актерского курса Киевского института театрального искусства им. И.К.Карпенко-Карого представили публике свой новый спектакль «Это мы?..», в основу которого легли воспоминания выживших свидетелей страшной трагедии.

Памятная дата нашла свое отражение и в программе кинолектория в РЦНК, где состоялась демонстрация фильма «Непокоренные», снятого режиссером Марком Донским в 1945 году на Киевской киностудии, — первой картины в советском кино, поднимающей тему Холокоста.

Обращаясь к ветеранам войны и труда, посетившим в эти дни РЦНК, руководитель Представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьев сказал: «Главная идея всех наших мероприятий – сохранить память, не позволить забыть или извратить наше общее прошлое. Сделать так, чтобы страшные преступления фашизма всегда служили нам горьким напоминанием и предостережением».

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *