В Киеве презентовали фильм, посвящённый Ивану Бунину

12 октября 2020 года, в преддверии 150-летия русского писателя, поэта и переводчика Ивана Бунина, в киевском Доме актёра состоялась премьера фильма-посвящения «Дни, вечно памятные мне…» режиссёра Елены Артёменко.

Вечер собрал практически весь основной актёрский коллектив и съёмочную группу фильма, присутствовали журналисты, украинские артисты, коллектив РЦНК в Киеве, представители творческой элиты города а также неравнодушные жители столицы.

Режиссёр Елена Артёменко перед показом рассказала публике о тесной связи писателя Бунина с Украиной, с которой он познакомился в юности и полюбил людей этого края на всю жизнь.: «Он посетил Канев, могилу Тараса Шевченко, совершил водный переход от Екатеринослава до Хортицы на «Чайке», преодолев знаменитые днепровские пороги. Прослышав о переселенцах, ехал в старинное приднепровское село, чтобы видеть, как целой «ордой» крестьяне отправляются за десять тысяч верст в Уссурийский край («На край света»). Ночевал в степи под яркими южными звёздами, с молчаливых курганов оглядывал бесконечные хлебные поля, вслушивался в «смутный шелест седого ковыля»».

Тему переселенцев в своём выступлении продолжил заслуженный артист Украины Алексей Колесник, который принимал участие в съёмках фильма и мастерски прочитал отрывки из произведений Бунина. Он отметил, что именно из рассказов Бунина узнал о поселениях украинцев, что разбросаны по дальнему востоку.

И.о. руководителя представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко сказала со сцены Дома актёра: «Иван Бунин писал, что не принадлежит ни к одной литературной школе. Он не считал себя «ни декадентом, ни символистом, ни романтиком, ни реалистом» — его творчество действительно оказалось за пределами Серебряного века. Несмотря на это, произведения Бунина получили всемирное признание и стали классикой. «За строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер» Бунин первым из русских литераторов получил Нобелевскую премию».

Филолог Ольга Гуркина поделилась: «Фильм посвящён 150-летию Ивана Алексеевича Бунина. Я, как и другие, в этом фильме тоже читала рассказ Бунина. Чудесный, красивый фильм, с завораживающими съемками природы (оператор Валерий Шрамко), проникновенным словом Бунина в исполнении актёров, писателей, филологов, юристов и т.д., а самое главное, с душой талантливого режиссёра Елены Артёменко».

Своими эмоциями после просмотра фильма поделился ещё один участник съёмок, Николай Волошин, церковный публицист: «Это первая киноработа с моим участием. Было непривычно сидя в зале смотреть на себя в образах бунинских литературных персонажей. Но, с Божией помощью, наш труд увенчался успехом. Радуюсь тому, что творчество в моей жизни тесно сочетается с церковным служением. Ведь слово — это главный инструмент как проповедника, так и актёра. Вопреки мнению о том, что актёрство противоречит христианству, могу сказать, что всё зависит от подхода к этой работе. Через образное воплощение литературных произведений также можно раскрывать перед людьми красоту Божьего творения и красоту человека как венца такого творения. Иван Бунин полностью справился с этой сверхзадачей. Справились ли с ней мы — оценят зрители фильма. Надеюсь, что после всех премьер с кинолентой сможет ознакомиться широкий круг зрителей и ценителей творчества Бунина. Ведь практически весь фильм — это его речь, его слово, его чувства и переживания».

На премьере фильма были соблюдены эпидемиологические правила, количество приглашённых гостей строго соответствовало норме. Зрители выходили из зала воодушевлённые, а имя Бунина звучало на киевских улицах.

В современности был великий и богатый край, красота его нив и степей, хуторов и сел, Днепра и Киева, народа сильного и нежного, в каждой мелочи быта своего красивого и опрятного, — наследника славянства подлинного, дунайского, карпатского. А там, в древности, была колыбель его, были Святополки и Игори, печенеги и половцы, — меня даже одни эти слова очаровывали, — потом века казацких битв с турками и ляхами, Пороги и Хортица, плавни и гирла херсонские… «Слово о Полку Игореве» сводило меня с ума…»

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

Источник: ukr.rs.gov.ru