В Киеве почтили память мирных граждан, пострадавших от фашистской оккупации

В рамках мероприятий, посвященных памяти гражданского населения, пострадавшего от фашистской оккупации, сотрудники представительства Россотрудничества и посольства России в Украине, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей и остарбайтеры почтили память жертв массовых расстрелов в Бабьем Яру и возложили цветы к памятникам погибших.

«Над Бабьим Яром памятников нет…» — так начинается известная поэма Евгения Евтушенко «Бабий Яр», переведенная на 72 языка мира. В 1961 г. находясь в Киеве Евтушенко приехал в Бабий Яр и был потрясен отсутствием какого-либо памятника погибшим. Более того, на месте массовых расстрелов была свалка… Это зрелище так подействовало на поэта, что он написал свою поэму буквально за несколько часов, сидя в гостинице. На следующий день новое стихотворение, начинающееся словами «Над Бабьим Яром памятников нет…», было публично прочитано в Киеве. Эта поэма стала одним из элементов прорыва двадцатилетнего молчания об этой страшной трагедии.  

Воздвигнутые сегодня на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» многочисленные памятники очерчивают масштаб киевской трагедии: памятник «Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру», памятник расстрелянным детям,  скульптура «Менора», изображающая еврейский семисвечник, деревянный православный крест в память о расстрелянных священниках, монумент «Цыганская кибитка», установленный в память о представителях ромского народа, ставшими одними из первых жертв Бабьего Яра, памятник острабайтерам в честь «3 миллионов граждан Украины, насильственно вывезенных во время Второй мировой войны в нацистскую Германию», памятник Герою Украины, подпольщице Татьяне Маркус…

По словам киевского историка Ольги Королевой, и сегодня не известно точное число жертв Бабьего Яра. Одни полагают, что речь может идти о 100 тысячах убитых. Другие — о 200 тысячах… Некоторые исследователи опираются на фашистские отчеты. По ним только в первые два дня — только в первые два! — здесь погибли около 34 тысяч человек. Немцы были даже так точны, что сообщили в Берлин: 29-30 сентября 1941 г. уничтожили 33 771 еврея. Последняя единица подчеркивает, что сосчитали всех до единого. Однако, по словам Королевой, очень сомнительно, чтобы такое было возможно в том столпотворении и адовом ужасе: «Людей укладывали в рвы штабелями: заставляли раздеваться донага, спускаться в ров и ложиться лицом вниз на убитых, ожидая выстрела в затылок…. Детей до семи лет фашисты не считали».

«Кто может знать, сколько добрых, умных мыслей, от сердца идущих слов, способных, если не предотвратить, то хотя бы притормозить фашизм, полегло в Бабьем Яру вместе с не выразившими их людьми… Трудно представить, что все эти злодеяния были совершены тоже людьми…», — сказал председатель общественной организации «Малолетние узники фашизма 1941-1945 гг.» Георгий Яковлевич Синюк.

По словам ветерана Великой Отечественной войны Александра Яковлевича Уткина, «ключевое слово сегодняшнего мероприятия – «память». Наш долг — сохранить память о Бабьем Яре и передать ее последующим поколениям. Потому что только память защищает от повторения трагедий прошлого».

К этому взывает и надпись на месте будущего памятника на Аллее праведников с именами киевлян, которые рискуя своей жизнью спасали тех, кого ждала неминуемая смерть: «Чтобы трагичное прошлое не повторилось – имейте смелость взглянуть ему в глаза сегодня…».

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *