В Киеве отметили национальный татарский праздник Сабантуй

dsc_0050_1.jpg

28 мая во Всеукраинском Татарском культурном центре «Туган Тел» г. Киева отметили национальный праздник Сабантуй.

Выступая на торжественной церемонии открытия мероприятия, руководитель Представительства Россостудничества в Украине Константин Воробьев тепло поздравил многочисленных участников и гостей с праздником, насчитывающим более чем тысячелетнюю историю.

«Жить без традиций — значит отказаться от собственной истории. Татарскому народу присуще умение хранить и передавать следующим поколениям многовековые обычаи, свою самобытную культуру. У нас общая история, общие духовные ценности, которые русские и татары плечом к плечу отстаивали и во времена Смуты, и при нашествии Наполеона, и в годы Великой Отечественной войны», — отметил в своем выступлении Константин Воробьев. – «Представительство Россотрудничества гордится тем, что многие годы является одним из организаторов этого замечательного праздника».

Татары Украины считают Сабантуй важнейшим событием и готовятся к нему заранее. Известное на весь мир татарское гостеприимство, национальная самобытность и добрый дух Сабантуя привлекают людей самых разных национальностей и вероисповеданий, объединяя и сближая их. А потому Сабантуй с удовольствием празднуют не только представители татарской диаспоры.

Гостям была предложена обширная программа, включающая народные игры, спортивные состязания, выступления национальных коллективов и, конечно, дегустацию блюд татарской кухни.

В состоявшемся песенном фестивале «Киев сандугачи» приняли участие творческие коллективы из разных городов Украины. Помимо старейших ансамблей «Шатлык» и «Талир», многие годы успешно работающих при ВТКЦ «Туган тел», на празднике в Киеве выступили вокальный ансамбль Башкирского культурного центра «Курултай» из Харькова, народные ансамбли «Салават купере» из Запорожья и «Дуслык» из Львова.

В концерте также приняли участие заслуженная артистка Республики Татарстан Разия Узбекова, залуженный деятель искусств Республики Татарстан Рустэм Утей, известная украинская певица Светлана Островская, ансамбль народного танца «Росток», участники детской вокальной студии «Веселі нотки».

Источники: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *