В Киеве отметили 95-летие Россотрудничества

В Российском центре науки и культуры в Киеве состоялся концерт «Музыка русских и советских композиторов как средство народной дипломатии» к 95-летию Россотрудничества. Звучала музыка Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Георгия Свиридова и Сергея Рахманинова.

И.о. руководителя представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко рассказала гостям РЦНК в Киеве о 95-летней истории Россотрудничества и об организациях, предшествовших ему (ВОКС, ССОД, РАМС, Росзарубежцентр). Она объяснила, что задачей Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД) было развитие дружбы и сотрудничества, культурных и научных связей между общественными организациями, учреждениями и отдельными представителями науки и культуры СССР и зарубежных стран; что ССОД был призван обеспечивать не только развитие зарубежных контактов, но и знакомство советских граждан с культурой и историей других стран.

Концерт вёл Андрей Аблов, который рассказал собравшимся любителям классической музыки о выдающихся музыкантах, которые ставили цель своей деятельностью развивать и укреплять дружбу и культурное сотрудничество между народами Советского Союза и зарубежных государств.

Русские композиторы 20 века оказали огромное влияние на формирование модерного музыкального языка в развитии классической музыки. Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев и Сергей Рахманинов внесли значительный вклад в формирование русской фортепианной музыки 20 века. Созданные ими произведения, а также переложения симфонической музыки для фортепиано остаются наиболее ярким воплощением русского мелоса в сокровищнице мировой музыкальной культуры.

Концерт Российского центра науки и культуры в Киеве не только познакомил слушателей с блестящей фортепианной интерпретацией мелодий, воплотивших в себе суть и эмоциональный отклик русского мировоззрения в исполнении Вячеслава Зубкова, но и рассказал о миссии дружбы, которую взяли на себя русские композиторы в непростое для страны время.

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *