В Киеве отметили 85-летие со дня рождения Юрия Гагарина

9 марта исполнилось 85 лет со дня рождения летчика-космонавта СССР Юрия Алексеевича Гагарина. В честь знаменательной даты сотрудники РЦНК в Киеве, представители Киевской организации ветеранов Ракетных и Космических войск возложили цветы к памятнику «первого гражданина Вселенной», установленному в Детском центре технического творчества и профессиональной ориентации школьной молодежи Дарницкого района украинской столицы.

На импровизированном митинге выступили ветераны Байконура, которые работали с Генеральным конструктором С.П. Королевым, а также были лично знакомы со многими космонавтами, в том числе и с Юрием Гагариным. Для всех выступавших Байконур — не просто точка на карте – но отсчет новой космической эры человечества, яркая страница их биографии, молодости, совпавшей с великими свершениями в освоении космоса.

«Хотелось бы, чтобы наши дети и внуки знали и помнили не только космонавтов, но и тех, кто запускал и провожал их в космос. Непросто было прокладывать дорогу к звездам, нелегким был труд байконуровцев. Но вместе с тем эта работа была необычайно захватывающей и творческой!», — отметил в своем выступлении лауреат Государственной премии СССР, полковник Николай Александрович Пономарев. Ветеран Байконура непосредственно участвовал в подготовке к полету первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, готовил к запуску ракеты других космонавтов, работал под руководством С.П.Королева и М.К Янгеля.

Своими воспоминаниями поделился Анатолий Иванович Пилипенко, учившийся вместе с Гагариным в военном училище в Оренбурге.

«Имя Юрия Алексеевича Гагарина стало символом космической эпохи. В космосе побывали около 600 «землян». Безграничная красота нашей уникальной во Вселенной планеты напоминает — любые границы человек придумывает себе сам», — резюмировал свое выступление ветеран.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днем космонавтики. Полковник, Герой Советского Союза. Награжден высшими наградами многих зарубежных государств.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *