В Киеве отметили 75-ю годовщину освобождения Украины

В честь знаменательной даты в РЦНК в Киеве открылась выставка «Над нами небо Украины», а также состоялся концерт военной песни.

Среди почетных гостей — ветераны Великой Отечественной войны, принимавшие непосредственное участие в освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков, в обороне Москвы и Ленинграда, в битве за Берлин, труженики тыла, ветераны-блокадники, бывшие малолетние узники концлагерей.

В приветственном слове к участникам торжества и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко поздравила ветеранов и всех присутствующих с Днем освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков: «75 лет назад последние немецкие солдаты были вытеснены с территории Украины. Нацистская оккупация длилась более трех лет. На фронте погибли 1,3 млн украинцев, еще 1,3 млн — в концлагерях. Если бы не героический подвиг советских солдат разных национальностей, освобождавших украинскую землю от фашистских оккупантов, трудно представить, какой была бы сегодня Украина и всеми нами любимый Киев – Город-герой. Все это благодаря победе, которую одержали вы, дорогие ветераны. Низкий вам поклон…». 

На открывшейся выставке представлены документы и фотографии, посвященные этапам освобождения Украины, – городов Чернигова, Днепропетровска, Полтавы, Харькова, Мелитополя, Киева и др.

На одном из стендов – фотографии разрушенной украинской столицы. По свидетельству очевидцев, «зрелище, представшее перед советскими войсками, освобождавшими Киев, было ужасным: прекрасный город лежал в руинах. Понимая, что город в скором времени будет утерян, нацисты взрывали и поджигали исторические здания, церкви, заводы…».

Для гостей праздничного вечера состоялся концерт с участием лауреата Всеукраинских и Международных конкурсов, певицы Анны Гуры. На сцене РЦНК прозвучали песни «Соловьи», «Застольная Волховского фронта», «В землянке», «Любимый город», «Ты ждешь, Лизавета» и др.

Вечер завершился кинолекторием «Русский перевал», посвященным юбилейной дате, с участием известного киевского историка Евгения Гороховского.

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *