В Киеве отметили 210-летие со дня рождения Н.В.Гоголя

В честь знаменательной даты – 210-летия со дня рождения великого русского писателя, классика мировой литературы Николая Васильевича Гоголя — сотрудники РЦНК в Киеве, российские соотечественники, представители творческих объединений возложили цветы к памятнику Н.В.Гоголю, установленному в украинской столице.

«На часто задаваемый вопрос о том, чей Гоголь – русский или украинский – сам писатель так и не дал однозначного ответа, говорил, «сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская». Он утверждал, что «обе природы как будто нарочно созданы Богом, чтобы дополнять одна другую, и вместе составить нечто совершеннейшее в человечестве», — сказала и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко.

Как известно, помимо литературы Николай Васильевич Гоголь проявлял огромный интерес к театру и живописи. Накануне к юбилею писателя в РЦНК в Киеве участники Молодежного клуба «Киевлянин», детской студии «Радуга» подготовили литературную программу «Наш Гоголь», составленную и из любимых произведений русского классика.

Образы Тараса Бульбы, его сыновей — Остапа и Андрия, кузнеца Вакулы и его красавицы-невесты Оксаны, бурсака Хомы Брута, старосветских помещиков и многих других известных персонажей нашли отражение на открывшейся в РЦНК выставке «Графика в книжных иллюстрациях к произведениям Гоголя».

Юные художники — участники детской студии «Радуга» РЦНК — также не остались равнодушными, посвятив свои рисунки героям первого знаменитого произведения Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

 «Украинское и русское начала счастливо слились в этом даровании в одно, в высшей степени замечательное явление», — сказал о Гоголе его современник, русский литературовед Александр Николаевич Пыпин.  Его слова стали своеобразным эпиграфом кинолектория Евгения Гороховского «Вся Русь явилась в нем», посвященного роли творчества писателя в диалоге культур.

Юбилейные мероприятия продолжатся в рамках проекта «Музыкальные четверги» по произведениям на сюжеты Н. В. Гоголя в русской музыке.

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *