В Киеве отметили 155-летие Константина Сергеевича Станиславского

В РЦНК в Киеве открылась выставка «Константин Станиславский: эпоха обновления театра», а также состоялся кинолекторий «Театр его жизни», посвященные 155-летию со дня рождения великого реформатора театральной сцены, актера и педагога Константина Сергеевича Станиславского.

В приветственном слове руководитель представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьев отметил, что эти яркие события в РЦНК в Киеве открывают Год театра в России и Год культуры в СНГ, в рамках которых в 2018 году будут представлены многочисленные новые программы и проекты Представительства.

«Задуманная и реализованная Станиславским новаторская концепция в искусстве, названная «системой Станиславского», в течение века продолжает оставаться признанной, незыблемой основой для развития театров и кинематографических школ во всем мире. Великий режиссер утверждал: для того, чтобы создавать высокохудожественные театральные произведения, режиссер и актер должны обладать высокими духовными и моральными качествами. Наследие Станиславского стало международным культурным достоянием, поэтому неудивительно, что его юбилей будет широко отмечаться не только в России, но и во всем мире», — сказал в своем выступлении Константин Воробьев.

В открывшейся в РЦНК экспозиции «Константин Станиславский: эпоха обновления театра» представлены афиши, эскизы костюмов и декораций к спектаклям, поставленным совместно с Владимиром Немировичем-Данченко, фотографии великих русских актеров, занятых в знаменитых спектаклях Московского художественного театра.

«Выставка лишний раз свидетельствует о том, что всю жизнь Станиславский оставался верен своей романтической натуре и пытался соединить жизнь и искусство, не превращая последнее в обыденность», — заявил известный киевский журналист Игорь Круглов.

О многих интересных фактах из жизни и творчества Станиславского гости РЦНК узнали на состоявшемся кинолектории «Театр его жизни», который провел кандидат исторических наук Евгений Гороховский.

Мероприятия, посвященные юбилею Станиславского, продолжатся до конца января.

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *