В Киеве отметили 130-летие Александра Вертинского

В РЦНК в Киеве была представлена литературно-музыкальная композиция «Под маской Пьеро», посвященная 130-летию со дня рождения Александра Николаевича Вертинского — замечательного артиста, певца и поэта, одной из культовых фигур эстрадного искусства XX столетия.

Программу вечера вёл лауреат международных литературных премий, писатель, композитор Владимир Каденко. В числе исполненным им вещей были и песни самого Вертинского, и стилизации в его духе, сочинённые самим Каденко. Номера программы перемежались выразительными и информативными комментариями.

Существенным моментом вечера было сообщение о том, что в ближайшее время в Киеве, на Андреевском спуске, будет установлен памятник Вертинскому. И это обстоятельство ничуть не удивляет. Александр Вертинский был уроженцем Киева, и память о киевском детстве всегда жила в душе артиста, была пронесена через годы и десятилетия его эмигрантских скитаний. А после возвращения в СССР, в 1956 году, незадолго до смерти, Вертинский выступал в Киеве с концертом, и в один из дней пребывания на гастролях на ресторанной салфетке написал стихотворение: «Киев – родина нежная, звучащая мне во сне…». Историю эту проникновенно рассказал аудитории другой участник вечера, один из ярчайших киевских мастеров жанра авторской песни Олег Рубанский. И – не только рассказал, но и исполнил свою песню на эти стихи.

Не менее выразительно и артистично исполнил Рубанский и ряд песен Вертинского: «Ваши пальцы пахнут ладаном», «Над розовым морем», «Прощальный ужин». Последняя из упомянутых вещей была особенно любима Булатом Окуджавой, который в значительной мере ощущал себя последователем Вертинским. В связи с этим чрезвычайно уместно прозвучало приведенное Олегом Рубанским высказывание Окуджавы о Вертинском из интервью первой половины 80-х годов: «Сначала был он, а потом – мы».   

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *