В Киеве отметили 100-летие лётчика-аса Ивана Кожедуба

8 июня исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Никитовича Кожедуба – трижды Героя Советского Союза, Маршала авиации, советского военачальника и участника Великой Отечественной войны. На счету летчика десятки сбитых вражеских самолетов. Представительство Россотрудничества на Украине организовало ряд мероприятий, приуроченных к юбилею Ивана Кожедуба.

Иван Кожедуб родился 8 июня 1920 года в селе Ображиевка Черниговской губернии. К авиации Иван тянулся с юношеских лет, поэтому во время учебы в техникуме стал заниматься в аэроклубе. Иван Кожедуб завершил обучение в Чугуевской военной авиационной школе летчиков. С марта 1943 года старший сержант И. Н. Кожедуб служил в действующей армии. 4 февраля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

В Киеве почтили память Ивана Кожедуба представители ветеранских и общественных организаций, посетители и сотрудники РЦНК. Неравнодушные жители столицы Украины также присоединились к акции.

После возложения цветов к памятнику Ивану Кожедубу в Парке Славы в украинской столице, и.о. руководителя представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко отметила: «Иван Никитович Кожедуб — участник Великой Отечественной войны. 75-летие Победы мы отмечаем сейчас. В эту Победу Кожедуб внёс свою лепту, совершив в годы войны 330 боевых вылетов, провёл 120 воздушных боёв и сбил лично 62 вражеских самолёта.»

Сам Кожедуб так определял основу воздушного боя: «Точный маневр, ошеломляющая стремительность атаки и удар с предельно короткой дистанции». Выступающие отмечали, что Кожедуб — самый результативный советский летчик-истребитель, его роль в советской военной истории была велика и многогранна, на него равнялись многие пилоты, ставшие его последователями.

Это подтвердил в выступлении Герман Геннадиевич Алёшин, ветеран Великой Отечественной войны. Он с гордостью рассказал, что учился в Качинском высшем военном авиационном училища лётчиков и диплом с золотой медалью получил из рук И.Н. Кожедуба.

Также в Российском центре науки и культуры в Киеве состоится онлайн-лекция кандидата исторических наук Евгения Гороховского о военном и жизненном пути выдающегося лётчика Ивана Кожедуба.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *