В Харькове прошли исторические чтения «1917 год. Великая Смута»

В Харькове прошел первый этап чтений «1917 год. Великая Смута», посвященных 100-летию революционных событий в России на тему «1917 год. Начало. Свержение монархии». Эти революционные события разрушили  Российскую империю и потрясли весь мир. События тех лет преподали очень важные уроки, которые не утратили актуальности для Украины и в наши беспокойные дни. Название чтений определено отношением современника и участника событий  1917 года генерала А.И. Деникина, как к  русской смуте.

Цель чтений: воспоминание о событиях 1917 года, привлечение внимания общества и, в частности, молодежи к историческому пути нашей Родины, воспитание уважения и любви к своему народу, предупреждение от необдуманных и поспешных действий, исследование и осмысление исторического наследия предков, сохранение и укрепление согласия в многонациональной Украине.

Участники Чтений: ученые историки, преподаватели, кафедр истории ВУЗов Харькова, общественные и политические деятели.

Открывая Чтения, председатель правления Русского национально-культурного общества Харьковской области М.П. Годунов во вступительном слове сказал, что 100-летие – это конечно серьезная веха в истории народа, но данном случае нечего праздновать, нечем гордиться. Но и замалчивать, игнорировать нельзя. Напомню слова нашего современника профессора Афанасия Ильича Осипова: народ, не осознавший причин бывших своих бедствий, не избегнет будущих.

На протяжении долгих лет события февральской революции и последующие месяцы Смуты двоевластия оказывались в тени победоносной «Великой Октябрьской социалистической революции». Хотя не будь революции в феврале 1917 года, последовала ли революция в октябре 1917 года? В широком общественном сознании и сегодня нет ясной картины тех трагических  событий. Во многих популярных энциклопедиях находишь такие блоки из безличных предложений: «Февральская революция 1917 года, свергнувшая монархию; вызвана обострением социально-экономического и политического кризиса в связи с военными тяготами, хозяйственными и продовольственными трудностями. 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года в Петрограде начались (сами собой?) антивоенные митинги, вызванные перебоями с продовольственным снабжением столицы, ряд митингов (сам?) перерос в массовые стачки и демонстрации, стычки с казаками и полицией. 9-10 марта массовые стачки (сами?) переросли во всеобщую забастовку. 12 марта всеобщая забастовка (сама?) переросла в вооруженное восстание, начался массовый переход войск на сторону восставших, которые заняли важнейшие пункты города, правительственные здания. В Петрограде был созданы Совет рабочих и солдатских депутатов и Временный комитет Государственной думы. Последний (самочинно) сформировал Временное правительство (забыли указать, какой страны). 15 марта 1917 года марта император Николай II отрекся от престола. В течение марта власть Временного правительства (сама?) была установлена по всей стране». Действительно ли – сама?

На самом деле, не смотря на стремительное и, казалось бы, хаотичное развитие революционных событий 1917 года, в разрушительном аспекте они были специально подготовлены. Хотя, потом и последовали объяснения их виновников, например, свержения монарха: мы не хотели свержения монархии, мы не хотели хаоса. Так, заговор о свержении Николая II сложился в высших слоях общества еще в середине 1915 года.  А антимонархические, социал-революционные, антигосударственные, антицерковные идеи усилиями нескольких поколений революционеров, в большинстве из дворян и разночинцев,  и атеистов, среди которых были семинаристы и клерикалы, овладевают широкими массами общества со второй половины XIX века.

О грядущей катастрофе предупреждали святые отцы на протяжении всего XIX  века и в начале XX  века. Но их никто не услышал, а услышавшие не поняли.

Ничего из сказочных мечтаний и чаяний, которые возбуждали революционные пропагандисты, в ближайшие к 1917 году десятилетия народ не получил.

Если говорить о нравственной оценке, о колоссальных бессмысленных потерях и утратах, то события тех лет вызывают глубокое сожаление. Через 100 лет нам только остается сказать: это было массовое безумие.

Большинство из тех очень немногих людей высокой духовности,  здравомыслящих людей, патриотов своей Родины, которые дожили до трагического 1917 года, и прямо предупреждали о грядущей катастрофе, призывали одуматься, разоблачали ее подстрекателей и организаторов, были зверски убиты.

Затем последовали громадные жертвы значительных масс людей, зачастую – невинных, которые дорого заплатили за духовное и нравственное оскудение, за утрату здравого смысла, за самоотрицание, за свои заблуждения, за увлечения соблазнами. Последовала разруха и невиданное разграбление страны. Затем понадобилось беспрецедентное напряжение сил, чтобы уже под новыми флагами восстановить государственность, преодолеть разруху и бросится догонять Запад, уходящий по пути прогресса.

Наша задача помочь обществу вникнуть во всю глубину многогранных и многоуровневых трагических событий столетней давности, духовного и нравственного состояния общества, армии, Церкви и государственной власти, движущих сил и важнейших фигур того смутного времени. Выполняя столь важную общественную задачу, как историческое просвещение, организаторы чтений, отдают себе отчет в масштабности стоящей перед нами задачи. Поэтому чтения будут проведены в 3-4 этапа, на которых можно будет подробно и всесторонне  разобрать события, стороны, духовные, нравственные, идейные и политические аспекты революций 1917 года.

Сегодня для нашего общества, которое пережило распад  сверхдержавы и две революции, очень важно постичь тайну революционных переворотов, чтобы не быть втянутыми во все гибельные процессы и удержать других от массового безумия.

Ксения Слободская

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *