В Харькове прошли исторические чтения, посвященные 1031-й годовщине Крещения Руси

В Харькове прошли исторические чтения «Великий князь Руси святой равноапостольный Владимир Великий: духовный и исторический выбор», посвященные 1031-й годовщине Крещения Руси. В мероприятии приняли участие историки, преподаватели вузов, представители духовенства, общественных организаций. Форум организован «Харьковским обществом восточных славян» при поддержке представительства Россотрудничества в Украине.

В приветственном слове к участникам мероприятия, и. о руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко сказала: «По оценке А.С.Пушкина, «новейшая история – есть история христианства». Православная вера способствовала не только стремительному развитию грамотности и просвещения, но и создавала почву для интеграции, расширения народного взаимодействия, народной солидарности, духовного единения. Мы с вами являемся наследниками тех, кто принял Святое Крещение по воле князя Владимира как правителя земли Русской. И сегодня, как и в минувшие столетия, деяния Владимира продолжают давать нам силы для преодоления самых сложных исторических коллизий».

Она также отметила, что «с началом Крещения Руси государственная власть, осознающая свой долг, становится достойной своего собственного предназначения, своей причастности к тому, что Пушкин именовал «историей христианства».

В прозвучавших выступлениях рефреном звучала мысль о том, что очень важно, чтобы правители думали о необходимости объединять свой народ вне зависимости от их взглядов и убеждений, чтобы они руководствовались любовью и христианской мудростью, чтобы их личность и политическая деятельность были притягательны для народа.

«Великий князь Владимир должен быть примером для всех правителей — как в наших странах, так, может быть, и во всем мире. Особенно сегодня, когда на просторах исторической Руси, Руси князя Владимира, возникают междоусобные брани, сопровождающиеся недопустимыми для христиан проявлениями вражды и ненависти», — сказал представитель Харьковской епархии УПЦ, архимандрит Владимир (Швец).

«В народных былинах князя Владимира называли «Красное Солнышко». Так можно называть только из чувства уважения и любви, которые, собственно, и являются основой для подлинной соборности и единства», — отметил в своем докладе известный харьковский краевед Владимир Безъязычный.

У больших событий особая судьба – часто для потомков они значат больше, чем для современников. В большинстве докладов содержался не только глубокий анализ эпохального события в отечественной истории, но и четкая гражданская позиция участников форума, стремящихся искать в событиях давних эпох ответы на злободневные вопросы нынешних дней.

«Обращение к эпохе Крещения Руси, к личности святого равноапостольного великого князя Владимира, дает нам возможность не только обогатить наши знания об общих духовных и исторических истоках, но и подвести к пониманию национальной и духовной общности в наше время, к необходимости восстановления и укрепления доверия и согласия в нашем многонациональном государстве», — резюмировал в своем выступлении председатель правления «Харьковского общества восточных славян» Михаил Годунов.

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *