В Харькове прошел фестиваль «Синий платочек»

Русское национально-культурное общество Харьковской области и Харьковская городская организация ветеранов Украины провели 13-й открытый молодежный фестиваль-конкурс песен о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Синий платочек». Фестиваль посвящен 72-й годовщине Победы над фашистской Германией.

Не случайно и название фестиваля. Песня «Синий платочек», одна из лучших в репертуаре харьковчанки Клавдии Ивановны Шульженко. Эту знаменитую песню на слова Михаила Максимова и музыку Ежи Петербургского она впервые исполнила в конце 1941 года. То было время, когда наша армия отступала под напором фашистских войск, обстановка накалилась до предела. Как нужны были в те страшные дни всеобщего бедствия и отчаяния слова мира и покоя, слова надежды на простое человеческое счастье! Её задушевное исполнение в ту суровую эпоху войны доносило людям такие нужные теплые лиричные слова на задушевный мотив. Песня «Синий платочек» стала символом любви, стойкости и верности в Великой Отечественной войне».

В знак почитания подвига нашего народа и ветеранов Великой Отечественной войны фестиваль-конкурс именуется «Синий платочек»!

Цель фестиваля: сохранение памяти о героическом прошлом нашего народа, чествование ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., укрепление доверия и общественного согласия в многонациональном обществе.

Участники фестиваля «Синий платочек» – юные самодеятельные артисты, певцы разных национальностей из общеобразовательных школ г. Харькова и Харьковской области. Конкурсанты не имеют специального музыкального образования.

Участники предстояли перед маститым профессиональным жюри, в числе которых композиторы, заслуженные артисты и работники культуры Украины, педагоги-методисты по вокалу. Председатель жюри-конкурсов фестиваля «Синий платочек» – заслуженный артист Украины Цыцырев Виктор Николаевич. Лучшим исполнителям было присвоено звание лауреата и дипломанта фестиваля-конкурса «Синий платочек» и они были награждены золотыми медалями серебряными и символическими статуэтками.

В репертуаре участников конкурса и заключительного концерта фестиваля «Синий платочек» старые и новые песни о любви и верности, о смелости и самоотверженности, о подвигах и горечи утрат в той и о той Великой Отечественной войне, от которой нас побуждают отказаться. Песни звучали на трех языках: русском, украинском и татарском.

В церемонии награждения приняли участие депутат Харьковского городского совета, председатель Харьковского совета ветеранов Украины полковник Касяненко Николай Антонович, председатель правления Русского национально-культурного общества Харьковской области М.П. Годунов и художественный руководитель и председатель жюри-конкурсов фестиваля «Синий платочек», заслуженный артист Украины В.Н. Цыцырев.

Остается добавить, что фестиваль «Синий платочек» проводится, благодаря поддержке Харьковского городского совета в лице департамента образования и департамента культуры, а также представительства Россотрудничества в Киеве.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *