В Харькове отметили годовщину Переяславской Рады

17 января 2017 г. в ознаменование 363-й годовщины Переяславской Рады общественность города Харькова возложила цветы к памятнику гетману Войска Запорожского Богдана Хмельницкого.

В 1648 году Богдан Хмельницкий возглавил народное восстание против религиозного и социально-экономического гнета Речи Посполитой – польско-литовского государства. К началу восстания в этой федерации были полностью ликвидированы остатки русской государственности. Сама память о Руси стала стираться, гнет превысил меру терпения. Даже русский шляхтич мог быть шляхтичем только как поляк и католик.

В результате восстания земли Запорожской Сечи в Нижнем Поднепровье, левобережные земли в Среднем Поднепровье, а также Киев отложились от Речи Посполитой и вошли в состав Русского царства.

Памятник Богдану Хмельницкому располагается в окружении предприятий и рабочего поселка на схождении трех магистралей – Салтовского шоссе, улиц Халтурина и Школьной, по которым ни днем, ни ночью не прекращается движение транспорта. Место, скажем, мало презентабельное. Но оно показывает, каких успехов добились народы Украины и России, когда были вместе.

Возложение цветов специально не организовывалось. Тем более примечательно, что как сообщил председатель правления Русского общества Харьковской области М.П.Годунов, когда он с товарищами пришел к памятнику, а это было, примерно, 12 часов дня, у памятника уже были цветы.

Это говорит о многом.

Ксения Слободская, г.Харьков

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *