В Харькове отметили 120-летие со дня рождения Георгия Жукова

01

В Харькове прошли чтения на тему «О роли Г.К. Жукова в обороне и освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков», посвященные 120-летию со дня рождения великого русского полководца Георгия Константиновича Жукова.

Цель чтений: чествование памяти великого русского полководца, привлечение внимания общественности к славным страницам героической обороны и освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, исследование и осмысление патриотического наследия наших предков, приобщение молодежи к изучению и осмыслению истории нашей Родины, воспитание уважения и любви к своему народу, сохранение и укрепление согласия в многонациональной Украине.

Участники чтений: ученые историки, преподаватели ВУЗов Харькова, ветераны Советской Армии.

Формат информационного сообщения не позволяет раскрыть все стороны становления и полководческого подвига Г.К. Жуков, которые изложены в докладах. Хотя бы отчасти осветим то,  что сделал Г.К. Жуков для Украины.

Мало кто знает, что Г.К. Жуков сыграл выдающуюся роль в освобождении земель Южной Бессарабии и Северной Буковины от оккупации Румынией,  которые затем вошли в состав Украины в 1940 г.

Чтения отчасти раскрыли грандиозное и впечатляющее полотно борьбы многонационального народа Советского Союза  за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков, и их пособников. Исключительную роль в планировании и осуществлении оборонительных и наступательных операций сыграл Г.К. Жуков, которую он выполнил в качестве Заместителя Верховного Главнокомандующего. Кроме того, Г.К. Жуков неоднократно непосредственно руководил фронтовыми объединениями войск, освобождавших Украину. Так, например, он возглавил войска 1-го Украинского фронта, после ранения его командующего генерала армии Н.Ф. Ватутина. Только в зимнюю кампанию 1943-44 Красная Армия провела  на Украине 10 наступательных фронтовых операций, объединенных общим замыслом. Был завершён разгром группы армий «Юг», и наши войска вышли на границу с Румынией. В летне-осеннюю кампанию 1944 советские войска провели ряд наступательных операций, в том числе Львовско-Сандомирскую, Восточно-Карпатскую, Ясско-Кишиневскую, Восточно-Карпатскую наступательные операции, в результате которых было завершено освобождение Украины. Это необходимо знать и помнить.

Участники чтений выразили сожаление о переименовании Харьковским горсоветом  станции метро и проспекта, названых в честь Г.К. Жуков, который сыграл выдающуюся роль в освобождении Харькова. Известно, что 30 августа 1943 г. Г.К. Жуков выступил на в Харькове митинге по случаю освобождения города, хотя на его окраинах еще продолжались ожесточенные бои с фашистскими захватчиками.

По завершении чтений был показан 4 часть видеофильма Великая вона о битве за Москву в 1941 г., 75-летие которой отмечается декабрьские дни.

Доклады участников чтений и видеофильм произвели на присутствующих очень глубокое впечатление.

Участникам чтений была выражена общественная благодарность за плодотворные труды в сохранении памяти о героической борьбе нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и большой вклад в укреплении общественного доверия и согласия в многонациональном Харьковском регионе в ознаменование 120-летия со дня рождения Маршала Советского Союза Георгия Константинович Жукова. Участникам чтений были вручены книги и скульптурные миниатюры, на которых изображен Жуков в молодости, Георгиевский кавалер, и Жуков в зрелые годы, уже Маршал и четырежды Герой Советского Союза.

Чтения организовали и провели Русское национально-культурное общество Харьковской области и Харьковская городская организация ветеранов Украины при поддержке Представительства Россотрудничества на Украине..

Ксения Слободская, Харьков

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *