Ушла из жизни Людмила Алексеевна Вербицкая

Ушла из жизни Людмила Алексеевна Вербицкая – ученый-филолог мирового уровня, государственный и общественный деятель, человек великий и при этом удивительно простой, доброжелательный и легкий в общении. Руководитель МАПРЯЛ, Российской академии образования, Санкт-Петербургского государственного университета, инициатор создания РОПРЯЛ и фонда «Русский мир», Людмила Алексеевна не просто стояла у истоков новых проектов в сфере науки, образования и популяризации русского языка – она вдохновляла эти проекты одним своим появлением. Само семантическое поле «русский язык и литература» сегодня уже невозможно представить без академика Вербицкой.

Избрание Людмилы Алексеевны Вербицкой в 2003 году президентом Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы стало знамением необычайного подъема в истории ассоциации. На каждом заседании президиума рассматривалось множество заявок от новых членов, желающих присоединиться к международному движению, чтобы участвовать в конгрессах, конференциях, семинарах, где выступала выдающийся ученый.

Делегации МАПРЯЛ во главе с Л.А. Вербицкой отправлялись в разные точки планеты, рассказывали о новых методиках обучения, делились опытом, решали насущные проблемы преподавателей на местах. А вскоре о международном движении русистов узнали и обычные граждане, далекие от научной повестки: в Европе, Азии, Северной и Южной Америке стартовали региональные туры всемирного фестиваля русского языка, волшебного действа, которое приводило победителей конкурсов и викторин в Санкт-Петербург, под свет рампы, на сцену Мариинского театра, специально открытого для президента МАПРЯЛ маэстро Валерием Гергиевым. Конечно же, ценителей грамотной литературной речи встречала на сцене Людмила Алексеевна…

Многие из тех, кто работал с Людмилой Алексеевной, хорошо помнят ее записную книжку, исписанную «от корки до корки» и полную помет, телефонов, напоминаний. Стоило только прийти к Л.А. Вербицкой с просьбой, идеей или готовым проектом, как она открывала ее, внимательно слушая собеседника, делала пометки, комментировала, а звонки, связанные с решением каких-либо вопросов, никогда не откладывала «на завтра»: незамедлительно звонила ректорам, министрам, руководителям корпораций, и удивительно тонко и доброжелательно вовлекалась в решение, казалось бы, неразрешимых вопросов. Авторитет академика Вербицкой выходил далеко за рамки сугубо академической среды и открывал многие двери.

Людмила Алексеевна нередко вспоминала свое ленинградское детство, репрессированных родителей, начало преподавательской карьеры. Она была достойной представительницей своего города, своего университета, и никогда не забывала об этой своей региональной идентичности. Работая по 3 дня в Москве на посту президента Российской академии образования, начало и окончание рабочей недели Л.А. Вербицкая неизменно встречала в Санкт-Петербурге в родном университете: прием посетителей, совещания, заседания Учёного совета, лекции. Она предельно ответственно относилась ко всем своим обязанностям, будь то административная, научная или преподавательская работа. Казалось, что чувство усталости ей неведомо: после длительного трансконтинентального перелета она могла выйти на трибуну и заворожить аудиторию своей безупречной речью.

Каждый, кому посчастливилось работать с Л.А. Вербицкой, произошедшее вчера воспринимает как глубокую, и прежде всего личную, утрату. Но эпоха, которую ознаменовало появление Людмилы Алексеевны, не уходит. Она остается с нами, как и её добрые дела.

Мы выражаем соболезнования родственникам Людмилы Алексеевны, её друзьям, коллегам и ученикам. 

Дорогая Людмила Алексеевна, дорогой Учитель и Наставник, спасибо, что Вы были с нами.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *