Торжество Православия в Киеве

Photo0284

20 марта с.г.по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви (УПЦ) в Киеве прошел традиционный Крестный ход в честь праздника Торжество Православия. Как известно, этот праздник учрежден Православной Церковью в память о победе над иконоборческой ересью в Византийской империи в VII веке.

После этого, на протяжении последующих веков возникали и другие ереси, ибо, как известно, все люди грешны, и среди них находятся такие, которые создают и распространяют ереси. Церковь же — Богоустановленный институт, мистическое Тело Христово, она святая, поэтому именно Церковь в состоянии побороть своим соборным разумом все ереси. Так как ересь и раскол являются самыми тяжкими грехами, ересиархов и раскольников, как правило, предавали анафеме, т.е. отлучали от Церкви.

В день праздника Торжества Православия полагается сразу по окончании Божественной Литургии проводить Крестный ход, в завершение которого читают анафематствование всем еретикам и раскольникам, преданным анафеме за всю историю Православной Церкви.

В Киеве на протяжении вот уже многих лет в этот день традиционно проходит большой Крестный ход по центральным улицам столицы. По окончании Литургии прихожане из многих храмов города собираются в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Оттуда многочисленный Крестный ход движется по улицам Лаврской, Грушевского, затем через Европейскую площадь, которая до 1917 года носила название Царская, на Владимирскую горку к памятнику Великому Князю Владимиру — Крестителю Руси.

Таким же был маршрут и в этом году, в воскресенье 20 марта.

Более тысячи православных верующих из Киева и других регионов Украины участвовали в Крестном ходе в честь праздника Торжества Православия. Крестный ход прошел от Киево-Печерской Лавры по центральным улицам Киева до памятника Святому Равноапостольному Князю Владимиру и обратно.

Возле памятника Крестителю Руси с участием представителя киевского духовенства был отслужен праздничный молебен с чтением чина анафематствования. Традиционно, как и положено по уставу, во время этого чина звучала анафема, как древним ересиархам, так и более современным отступникам и раскольникам Православной Церкви, в частности, гетману Мазепе, а также упорствующему в расколе бывшему киевскому митрополиту Филарету Денисенко.

Несмотря на сильные порывы холодного ветра и мокрый снег, участники Крестного хода с высоким душевным подъемом прошли этот достаточно длинный маршрут по улицам Киева и возвратились в Киево-Печерскую Лавру.

Сергей Демидов, Киев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *