«Страна романсов» в Харькове

На 2017 год помимо революционных событий 1917 года пришлись и юбилейные и круглые даты ряда корифеев и мастеров русской культуры. Дни рождения этих замечательных людей побуждают нас еще и еще раз обратиться и их творчеству, проникнуться звучанием их произведений в нашем бунташном XXI веке. Русское национально-культурное общество Харьковской области организовало по этому поводу театрализованную постановку «Страна романсов», посвященную 200-летию со дня рождения графа А.К.Толстого, 110-летию со дня рождения А.А. Тарковского и  80-летию со дня рождения Б.А.Ахмадулиной. Конечно, невозможно в краткое время постановки «объять необъятное», но, по крайней мере, исполнить и услышать глубокие по смыслу, красивые и проникновенные стихи и романсы вполне возможно. И Русскому обществу удалось сделать замечательный подарок харьковчанам – лирический вечер, на протяжении которого вполне уместно звучали повествования и музыка из фильмов Тарковского.

Сцена декорирована в виде гостиной, украшенной портретом юного графа А.К.Толстого, написанного К.П. Брюлловым. Портрет в дорогой раме в стиле барокко. Очевидно, хозяйке гостиной хотелось совместить в одном все дорогое ей и любимое: прямо на портрете размещены черно-белые фотографии почитаемых ею великих мастеров ХХ века. Здесь уместно сказать, что хозяйкой музыкально-поэтического салона выступила известный в Харькове педагог и актриса Виктория Счастливая.

Представление «Страна романсов» посвящено корифеям и мастерам русского романса XIX и XX. Их достаточно много. Но хотя бы об одном  хочется сказать особо.

В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения графа Алексея Константиновича Толстого. Он, представитель знатных дворянских родов, потомок гетмана Разумовского, – выдающийся русский писатель, поэт и драматург.

Огромно значение А.К. Толстого в формировании русского литературного языка, в нравственном и духовном воспитании многих поколений наших соотечественников. Он вошел в русскую литературу как продолжатель традиций исторической драмы. Его творчество стало новым звеном в цепи развития русской национальной культуры.

Жемчужиной творчества графа Толстого стали его лирико-философские стихи. Многие из них были положены на музыку великими русскими композиторами: П.И.Чайковским, С.В. Рахманиновым, А.К., Н.А. Римским-Корсаковым, А.П. Бородиным и другими. Его романсы: «Колокольчики мои…», «Средь шумного бала», «Курган» и другие вошли в золотой фонд мировой вокальной культуры.

Интересным откликом поэтов ХХ века  на творчество А.К. Толстого стали романсы на стихи Сергея Есенина,  Марины Цветаевой  и Беллы Ахмадуллиной.

Цели и задачи Постановки: чествование памяти корифеев и мастеров русской культуры XIX в  XX веков, содействие наполнению реальным содержанием права на культурную самобытность и идентичность, сохранение и укрепление согласия и доверия в многонациональном обществе Украины.

Участники постановки: литераторы, поэты, артисты, участники литературных студий и кружков художественного чтения, театральные коллективы Харькова. В своем творчестве они избрали поприщем русскую культуру и в этом году добились больших успехов. Они были награждены грамотами и памятными медалями за большой вклад в сохранение и развитие русской культуры и укрепление согласия в многонациональном обществе в ознаменование 200-летия со дня рождения графа А.К. Толстого 1817-2017 гг.

От имени участников и гостей постановки «Страна романсов» председатель правления Русского национально-культурного общества Годунов М.П. Выразил признательность за поддержку Представительству Россотрудничества на Украине и Департаменту культуры г. Харькова.

Ксения  Слободская, г. Харьков

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *