Состоялась онлайн-конференция руководителя Россотрудничества Евгения Примакова

17 ноября состоялась онлайн-конференция руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгения Примакова. В ходе конференции были затронуты вопросы, связанные с преобразованием Россотрудничества.

16 ноября начало работу обновлённое Россотрудничество. Преобразования коснулись центрального аппарата агентства – была сформирована новая внутренняя структура: появилось управление экономического сотрудничества, организационно-аналитическое управление, управление информационной политики и информатизации, управление по содействию международному развитию и другие. Но самые главные изменения – смысловые.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков сказал: «Это не окончательные метамарфозы, они будут продолжаться. Следующие изменения Россотрудничества будут касаться зарубежных представительств. У нас 73 центра в 62 странах мира. Приоритет работы Россотрудничества – Ближнее зарубежье. Не отказ от внешнего периметра, а переключение на ближний — на СНГ. Раньше задачей агентства была демонстрация культурных аспектов жизни России. Обновлённое Россотрудничество формирует и работает с общественным мнением за рубежом. Мы расширяем понятие гуманитарного присутствия. Это доступ человека к правам, образованию, культуре. Работа центров за рубежом должна быть не по плану мероприятий, нужно, чтобы она была направлена на достижение общественного эффекта. Агентство, как внешнеполитическая структура, должно продвигать идеи сохранение мира».

Вопрос Романа Цимбалюка из агентства УНИАН: «Какие задачи Россотрудничество ставит по Украине?». Евгений Примаков ответил: «Нам надо находить выходы из этого тяжелейшего конфликта. У нас нет задачи смены режима, победить в войне, у нас есть задача – закончить войну. Найти что-то общее, когда нас так много разделило за последние годы. К сожалению, работа Россотрудничества в Киеве очень сильно политизируется, и политизируется не нами. Когда мы проводим какое-то мероприятие, не политизированное, у нас есть опасения, что придут безумные люди с покрышками и обложат здание. Этого не должно быть».

Кирилл Вышинский задал вопрос о дискриминации соотечественников в ближнем зарубежье, особенно в Прибалтике и на Украине. Глава Россотрудничества отметил, что агентство должно помогать соотечественникам сохранить свою идентичность, поддержать их базовую политическую лояльность и обеспечивать правозащиту. Работа по защите прав соотечественников – это реакция на политические притеснения. «Недавно была история с учительницей русского языка на Украине, Татьяной Кузьмич, которую арестовали. Россотрудничество и дружественная нам «Русская гуманитарная миссия» отправили обращение в ОБСЕ в ооновские структуры, с требованием разъяснить украинской стороне недопустимость политических репрессий. Я не уверен, что её освободили именно из-за наших обращений, но, тем не менее, общественное давление сделало своё дело», — отметил Примаков.

Также Евгений Примаков отметил важность работы ассоциаций выпускников. «Россия – страна не только великого прошлого, но и великого будущего. Нам есть чем гордиться в таких сферах, как IT, математика, космическая отрасль. Мы должны обучить иностранных студентов и вернуть их обратно на родину, так как это послы добрых отношений между Россией и зарубежьем», — сообщил он.

В завершение конференции Евгений Примаков подчеркнул: «Мы не занимаемся мягкой силой, мы занимаемся гуманитарной политикой. Россотрудничество — федеральное агентство, мы не имеем права ничего учреждать: ни СМИ, ни НПО. Мы можем только искать союзников».

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *