Соотечественники из Украины приняли участие в праздновании 72-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

sptb

По приглашению Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга разделить с петербуржцами праздник «Ленинградской победы» приехали ветераны Великой Отечественной войны, участники обороны Ленинграда и жители блокадного города, проживающие ныне в 19 странах, в т.ч на Украине.

26 января для ветеранов из числа российских соотечественников, проживающих за рубежом, был организован ряд экскурсий: обзорный автобусный маршрут «Культурная жизнь блокадного Ленинграда», посещение дома-музея Ф.И.Шаляпина и «Спаса на крови».

Современный облик ленинградских театров, которые продолжали работать даже в годы блокады, пробудил в памяти множество воспоминаний. Лилия Леонидовна Зерекидзе, участница обороны Ленинграда, проживающая ныне в Грузии, рассказала, что помнит, как в БДТ посреди спектакля включили свет, на сцену вышел ведущий и объявил об очередной победе Советской армии — освобождении Гатчины. Это воспоминание до сих пор вызывает слезы на глазах блокадницы.

После экскурсионной части программы во Дворце творчества юных состоялся праздничный концерт, подготовленный активистами молодёжных организаций, учащимися образовательных учреждений города и творческих коллективов.

От Администрации Санкт-Петербурга на торжественном вечере выступили заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков, заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Андрей Борщевский, начальник отдела социальных программ и взаимодействия с общественными объединениями Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Дмитрий Антипин.

Сергей Марков в приветственном слове отметил судьбоносное значение ленинградской победы и поблагодарил всех ветеранов, участников обороны Ленинграда, жителей блокадного города за совершенный ими беспримерный подвиг и за ту активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, которую ветераны продолжают вести в странах их проживания, рассказывая молодому поколению об уроках истории.

Творческий подарок ветеранам преподнесли воспитанники Дворца творчества юных, представители «Дворца учащейся молодёжи» и «Союза юных петербуржцев», которые исполнили музыкальные произведения и стихи о войне, показали подготовленный ими фильм и рассказали о своей деятельности по восстановлению и уходу за памятниками и захоронениями.

Во второй части торжественного вечера выступили сами ветераны. Татьяна Баженова, жительница блокадного Ленинграда, проживающая сейчас в Чернигове (Украина) прочитала поэмы собственного сочинения, посвящённые памяти защитников Ленинграда. Звучало много выступлений, ветераны делились впечатлениями, воспоминаниями и насущными проблемами, задавали вопросы и выдвигали предложения.

В завершение вечера все соотечественники приняли участие в символичной акции — отметили на карте мира те страны, в которых они сегодня проживают. Так на карте появились Австрия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Грузия, Израиль, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, США, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония.

27 января ветераны из числа российских соотечественников приняли участие в традиционной торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискарёвском мемориальном кладбище и посетили праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский», посвящённый годовщине освобождения Ленинграда.

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *