Сергей Проваторов: разрыв дипломатических отношений выгоден только сторонникам радикальной «партии войны»

Проваторов

Многие уже наверняка знают, что в Комитете по международным делам ВРУ принято решение поддержать проект постановления о прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией. Об этом в своем аккаунте в ФБ 30 марта написал депутат ВРУ Володимир Парасюк, заявивший, что теперь ждет поддержки постановления в зале ВР.

И хотя бытует мнение некоторых экспертов, что подобное решение вряд ли получит необходимую поддержку в Верховной Раде, со своей стороны сказал бы: не следует сбрасывать со счетов и возможность противоположного результата.

В части голосования в Комитете ВРУ, следует отметить несколько нюансов.

Первое. Парасюк высказал недовольство тем, что во время обсуждения представители исполнительной власти и некоторые депутаты вели себя «как адвокаты краины-агресора».

Второе. «ЗА» проголосовали ЧЕТВЕРО: Игор Гузь, Борис Тарасюк, Виктор Вовк и Володимир Арьев, при этом последний, после выхода с заседания «начал отзывать свой голос». «ВОЗДЕРЖАЛИСЬ» ДВОЕ: Ганна Гопко и Иванна Климпуш-Цинцадзе; «КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ» была Ирина Луценко. Таким образом, решающим оказался голос Арьева, который, по словам Парасюка, засомневался и заколебался. (В.Арьев — член фракции «БПП». На президентских выборах 2014 г. руководил Киевским областным штабом П.Порошенко. На досрочных парламентских выборах-2014 избран по мажоритарному округу № 218 в Киеве, представляя партию «Блок Петра Порошенко»).

Третье. В.Парасюк отметил: «Те, кто воздержались и голосовали против, приводили аргументы что разрывать дипломатические отношения с Россией — неправильно и неэтично, потому что там наши люди работают и такая ситуация может негативно повлиять на наши отношения».

И действительно, разрыв дипломатических отношений выгоден, скорее всего, только сторонникам радикальной «партии войны». Другие, возможно, оглянутся на аргумент о заробитчанах, да и на другие контраргументы.

Напомню информацию газеты «Сегодня» о том, что на конец 2015 года в РФ находилось 2,642 млн граждан Украины, из них только 1,038 млн покинули восточные области из-за боевых действий. Это значит, что 1,6 миллиона граждан Украины не из Донбасса зарабатывают в РФ на жизнь своим семьям. Разрыв дипотношений и его последствия могут привести к окончательному разрыву и экономических отношений, а это вряд ли облегчит жизнь миллионам граждан Украины. Кое-кто в РФ уже заявил, например, что разрыв дипотношений лишит миллионы украинцев возможности зарабатывать в РФ.

Остается надеяться, что в случае вынесения проекта постановления на голосование возобладает позиция сторонников мира, а не войны.

Источник: Сергей Проваторов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *