С Днем русского языка!

Учителям и филологам-русистам,

поэтам и писателям, мыслителям и мастерам художественного слова,

общественным и государственным деятелям

Дорогие соотечественники!

Дорогие сограждане!

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляем вас с праздником – Международным Днем русского языка!

Русский язык – выходец из индоевропейской семьи языков, относят к восточной группе славянских языков. По числу носителей русский язык — самый распространённый язык в мире славян, для которых он родной, и занимает 8-е место в мире по численности владеющих и воспринимающих его. На русском языке говорят в 17-ти и преподают его более чем в ста государствах мира. Он является официальным языком в Российской Федерации, Казахстане, Белоруссии, Кыргызстане, Таджикистане, рабочим – в ООН и… в космонавтике; он – 2-й по распространенности в Интернете; он же – в числе немногих мировых языков, имеющих наивысший уровень информоёмкости: его носителям без переводчика доступны почти все знания известные человечеству.

Русский язык является живой неотъемлемой частью культурного достояния Украины, своими корнями уходящий в древнюю Русь, как и всей восточнославянской цивилизации.

От древнерусской эпохи было унаследовано двуязычие: церковно-славянский язык и русский литературный язык на народной речевой основе.

У его истоков творили большие мастера русской речи, описанные в истории — Нестор Летописец, св. Илларион, вел. кн. Владимир Мономах, безымянный автор Слова о полку Игореве. Важную роль в развитии русского языка в XV-XVII веках сыграли ученые монахи киевских монастырей. Во второй половине XVIII века М. В. Ломоносов ввел новые нормы литературного языка, установив систему стилей и объединив все его разновидности. Новые литераторы, повлиявшие на становление русского языка в XVIII — XIX вв., были Фонвизин, Державин, Карамзин, Гоголь, Лермонтов и, в первую очередь, Пушкин. Именно А. С. Пушкин показал все богатство и красоту русского языка, известного нам сегодня, в полной мере. Великие корифеи русской литературы XIX — XX вв. – Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, И.А. Бунин, М.А. Булгаков М.А. Шолохов и другие – закрепили мировое значение современного нам русского языка и приумножили его богатство.

У русского языка есть колоссальное культурное наследие и великий внутренний потенциал для дальнейшего развития. Однако, русский язык является единственным из ведущих мировых языков, который на протяжении последних 25 лет неуклонно утрачивал свои позиции в некоторых регионах мира и сферах деятельности.

В многонационально государстве — Украине — этот праздник возвращает нас к истокам общих, со времен древней Руси, культурных ценностей. Он побуждает нас к братолюбию, исканию доверия, мира и согласия, к плодотворному сотрудничеству ради обогащения культурного достояния Украины, ее всеобщего процветания.

В этот праздничный день мы выражаем глубокую признательность учителям и филологам-русистам, поэтам и писателям, мастерам русского художественного слова, общественным и государственным деятелям, которые, несмотря на трудности и даже лишения, распространяют и обогащают нашу родную русскую речь, оберегают ее от извращений и осквернений, обеспечивают и защищают права граждан Украины на ее изучение, применение и пользование ею во всех сферах.

От имени Всеукраинского КСОРС желаю вам всех благ и творческих успехов на поприще языкознания, изящной словесности и защиты прав и свобод человека на благо и процветание Украины, нашей Родины, всего человечества.

Председатель Всеукраинского КСОРС М.П.Годунов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *