С днем рождения, Тукай! Как мы отметили 132-летие великого поэта

132 года назад, когда в деревне Кушлавыч Казанского уезда родился третий ребенок, никто даже предположить не мог, что этому мальчику предстоит стать светочем татарской литературы! Но прошло всего 26 лет – опять наступил апрель, и сердце этого человека перестало биться… Поэтому для всех татар второй весенний месяц – это всегда сочетание радости и боли, ликования и светлой печали…

Наш литературно-музыкальный утренник, посвященный великому народному поэту, заложившему основу национальной поэзии и создавшему ее классический стиль – Габдулле Тукаю – мы начали, предоставив слово президенту Центра «Туган тел» Хуснутдинову Канафие Мисбахетдиновичу. Канафия-абый поздравил  всех собравшихся со светлой датой и выразил гордость за украинских татар – за то, что они не забывают своих великих соотечественников и тем самым вносят свой вклад в сохранение и приумножение культурных традиций. Чтобы сразу задать верный и точный тон нашему празднику, ведущие пригласили на сцену корифеев Татарского дома — вокальный ансамбль «Шатлык». Любимые зрителями певицы исполнили песню на стихи «виновника торжества» — «Пар ат».

Удивительно, как знакомые всем с детства факты биографии Габдуллы Тукая каждый раз воспринимаются с новым оттенком… И то, как маленький Тукай с замиранием сердца слушал рассказы стариков о леших, русалках и прочей лесной нечисти. И то, как он часами стоял на промерзшем насквозь крыльце, не в силах отворить дверь в дом. И то, как он, будучи учеником медресе в Уральске, был вынужден зарабатывать себе на кусок хлеба, поднося мешки богатым купчихам…

Выступление самых юных участниц нашей концертной программы – сестер Саиде и Амине Салиховых – стало гармоничным продолжением темы о том, как человек, переживший столько невзгод, которые пришлись именно на детские годы, сумел найти в себе душевные силы и вдохновение, чтобы написать удивительные стихи, посвященные детям и детству. Девочки прочитали стихи «Бала белэн кубэлэк» и отрывок из поэмы «Шурале».

Жемчужиной нашей концертной программы стал еще один номер, посвященный этому фольклорному персонажу – лешему Шурале. Руководитель ансамбля «Талир» Анна-Мария Паскевич исполнила фрагмент из балета Фарида Яруллина «Шурале» — «Татарский танец».

Беззаветно преданный родному народу, Тукай всю поэтичность, всю красоту народного творчества аккумулировал в поэме «Тэфтиляу», помножив их на любовь к природе как к источнику неисчерпаемого вдохновения. В репертуаре вокального ансамбля «Талир» особое место занимает песня на эти стихи Тукая. Она всегда находит отклик в сердцах зрителей…

Свой короткий век Тукай прожил с незапятнанной совестью и внес немалый вклад в дело очищения души и сознания своего народа. Даже уйдя из жизни, Тукай не ушел из памяти народа! Свидетельство тому – тысячи концертов и литературных вечеров, ежегодно проводимые в апреле не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. По окончании нашего мероприятия мы – и артисты, и зрители — по традиции дружно исполнили песню «Туган тел» на слова Тукая, которая стала своеобразным гимном нашего народа.

В завершении все присутствующие были приглашены отведать традиционный узбекский плов и ароматный чай.

Диляра Шкурко, член Национального союза журналистов Украины

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *