Русские Украины являются законопослушными гражданами своего государства

baklanov

Все годы независимости Украины русские общественные организации стремились к тому, чтобы русских Украины на официальном уровне признали коренным и государствообразующим народом. Но добиться этого не удалось, а в современных условиях это вообще практически невозможно.

Понятия «российские соотечественники» или «соотечественники, проживающие за рубежом», которые определены российским законодательством, накладывают определенные обязательства на власти самой России, но никак не на Украину и другие страны.

Нравится нам это или нет, но нужно работать в тех правовых рамках, которые существуют, а законодательство Украины относит русских к национальным меньшинствам. Так, согласно Закону «О национальных меньшинствах Украины», национальными меньшинствами являются «группы граждан Украины, которые не являются украинцами по национальности, обнаруживают чувства национального самосознания и общности между собой».

По данным последней Всеукраинской переписи населения, число русских превышало 8 миллионов человек и составляло более 17% от общей численности населения государства. Игнорирование и нарушение прав и законных интересов такой значительной части населения Украины несет в себе огромный конфликтный потенциал.

Как нам представляется, это дает и некоторые возможности. Существуют различные европейские и международные правовые акты, направленные на защиту национальных меньшинств. Действует институт Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

Русские, проживающие на Украине, являются самым большим национальным меньшинством Европы, и это факт трудно игнорировать.

На Украине зарегистрировано достаточно большое количество русских организаций. Но в настоящее время они занимаются преимущественно культурологической деятельностью. Этого явно недостаточно.

16 апреля с.г. в Киеве прошла Всеукраинская конференция русских национально-культурных обществ Украины «За межнациональный мир и взаимопонимание». В работе конференции приняли участие около 50 руководителей общественных объединений из большинства регионов Украины, представитель Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, эксперты в области этнонациональных вопросов, журналисты.

Участниками конференции было единогласно поддержано создание «Русского национально-культурного сообщества». Организация призвана выполнять три основные задачи, связанные со всем русским национально-культурным сообществом Украины: защиту его законных прав и интересов; представительство в органах власти Украины, в т.ч. через участие в представительских и общественных советах при органах власти; взаимодействие с международными организациями — ООН, ОБСЕ и др.

В июле «Русское национально-культурное сообщество» получило официальную регистрацию в органах юстиции Украины и приступило к реализации своих целей и зада.

Одним из наших первых вопросов стали инциденты с Российским центром науки и культуры в Киеве.

Центр функционирует в Киеве на принципах взаимности на основании межправительственного соглашения между Украиной и Россией, ратифицированного парламентами двух стран.

На основании этого соглашения действует Национальный культурный центр Украины в Москве, который расположен на Арбате.

Однако в этом году совершено несколько нападений на Российский центр науки и культуры в Киеве.

Так, 7 июля около 50 активистов Всеукраинского объединения «Свобода» ворвались в здание Российского центра науки и культуры в Киеве и сорвали презентацию книги П.Толочко «Откуда пошла Руская земля».

Автор книги Пётр Петрович Толочко, авторитетнейший украинский ученый, археолог, историк, профессор, академик НАН Украины, директор Института археологии НАН Украины, член Академии Европы и Международного союза славянской археологии, двукратный лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, народный депутат Украины III и IV созывов.

В своем научном труде Петр Толочко попытался без политизации осветить вопросы, до сих пор вызывающие споры в украинском обществе. Обсуждение этих вопросов и должно было состояться на презентации.

Вместо этого агрессивно настроенные люди во главе со скандально известным депутатом киевского городского совета Игорем Мирошниченко заняли актовый зал, где должно было состояться культурное мероприятие и блокировали сотрудников РЦНК в рабочих кабинетах.

Радикалы выкрикивали антироссийские лозунги, оскорбляли автора книги и угрожали ему физической расправой, сорвали все плакаты с российской символикой, пытались проникнуть в служебные помещения.

Необходимо отметить, что в это же время в здании РЦНК проходил детский праздник «АБВГДейка», на котором присутствовали дети дошкольного возраста. Все они были очень напуганы, и их пришлось срочно вывести за территорию Центра.

Прибывшие по вызову представители полиции не смогли восстановить порядок на территории РЦНК, и противоправные действия со стороны радикально настроенных лиц продолжались еще длительное время.

Считаем, что действиями экстремистов из ВО «Свобода» грубо нарушено право граждан Украины на проведение мирных собраний и свободу слова. Более того, данные действия грубо нарушают права и свободы человека, изложенные в европейских и международных документах, в частности: право на свободу мысли, совести и свободу выражения своего мнения, закрепленное в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям.

Также речь может идти о том, что власти Украины не могут обеспечить соблюдение Венской конвенции об охране дипломатических миссий, так как на государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства.

Эти и другие факты мы изложили в одном из своих обращений в ОБСЕ и другие европейские и международные структуры. В сентябре должна состояться наша встреча с  представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

Русские Украины являются законопослушными гражданами своего государства. Они заинтересованы в адаптации к современным условиям и мирном сосуществовании со всеми народами Украины, и надеются на помощь и содействие в решении этих вопросов со стороны международных и европейских организаций.

Евгений Бакланов, председатель Русского национально-культурного сообщества

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *