Русские организации Николаева заявили о начале кампании по защите памятников

227127

В субботу, 20 февраля, члены организаций, входящих в координационный совет организаций российских соотечественников Николаевской области, отметили две знаковые февральские даты — годовщину победы советских войск в Сталинградской битве (2 февраля) и День защитника Отечества, дата празднования которого для соотечественников остается неизменной — 23 февраля.

В литературной гостиной, расположенной в помещении Николаевского академического художественного русского драматического театра, силами членов КСОРС было организовано праздничное мероприятие. Участники решили не утомлять себя и друг друга длинными речами и докладами, которые часто являются «неизбежными» для подобного рода мероприятий, а провести его так, чтобы это было интересно всем. Например, была организована выставка творческих работ, а сам праздник был проведен в формате творческого вечера.

Елена Пасечник представила свою вышивку и картины из бисера, Олег Гамуля — потрясающие работы из дерева. А Евгения Бондаренко не только показала свою живопись, но и читала стихи собственного сочинения на самые животрепещущие темы — о матерях и детях, которые гибнут на востоке, о друзьях и близких, которых разделяет война… Звучали стихи известного николаевского поэта Петра Тарасовца, председателя КСОРС по Николаевской области Любови Кобылянской (конечно же, в исполнении авторов), а также песни ее мужа — композитора Филиппа Кобылянского — посвященные истории края, Руси и победам во многочисленных боях. Присутствующих очень растрогали песни николаевского барда Юрия Акимова — одного из немногих николаевских авторов и исполнителей, который пишет и поет на гражданско-патриотическую тематику.

В ходе мероприятия были затронуты и неприятные моменты (не связанные с творчеством), о которых говорить в последнее время рискованно, но и молчать нельзя. Во исполнение законов о декоммунизации в Украине собираются пустить под снос ряд памятников советской эпохи. Многие из таких памятников находятся в Николаеве, и хоть и не несут в своей композиции элементов советской пропаганды, но могут пойти под снос просто за то, что были установлены в советское время.

Например, в Николаеве в последнее время активно обсуждают перспективу уничтожения памятника советским милиционерам, расположенного на углу Садовой и проспекта Ленина. К этому памятнику в дни своих профессиональных праздников приходят с цветами сотрудники правоохранительных органов — не только ветераны органов внутренних дел, служившие в советской милиции, но и действующие, молодые правоохранители. Но кому-то и он стал поперек горла.

— Сейчас у нас в городе такая ситуация, когда кучка маргиналов и бандитов пытается решать за полумиллионный город, что в этом городе должно находиться, какие памятники должны стоять и на каких улицах, под какими названиями мы должны с вами жить, — говорила в ходе завязавшейся дискуссии она из участниц. — Доходит уже до того, что никому не известные общественные организации, какие-то самозванцы, представляющиеся краеведами, начинают рассказывать, что милиция не должна иметь своего памятника…

Участники мероприятия заявили о готовности бороться за сохранение оставшихся в Николаеве памятников, и уже начиная с сегодняшнего дня будет проводиться сбор подписей против сноса мемориалов и переименования улиц. Это символично, поскольку именно в эти дни два года назад, а именно 22 февраля 2014 года, в Николаеве был вандально повален памятник Ленину. Все русские активисты едины во мнении, что такой прецедент должен стать для города первым и последним.

Молодежь, как известно, отличается большим креативом, и она предложила флешмоб: фотографироваться на фоне памятников и выкладывать эти снимки в интернет, оставляя соответствующие пожелания, например: «Я люблю этот памятник и хочу его сохранить». Идею поддержали и представители старшего поколения, у многих из которых тоже есть свои страницы в соцсетях.

Собравшиеся вспомнили о том, как в в свое время удалось отстоять памятник «Корабелам и флотоводцам» (знаменитый «шар» на Советской), который в 2007 году хотели перенести на задворки, чтобы на его месте построить очередной торгово-развлекательный центр. Небезразличные николаевцы тогда выходили на субботники, убирали и облагораживали прилегающую территорию, а монумент очищали от обезображивающих его надписей и рисунков. Поднялся большой общественный резонанс, который заставил крупного застройщика отказаться от своих планов — и памятник остался на своем прежнем месте.

«Русские соотечественники» видят в этом положительный прецедент: если что-то удалось сделать однажды — значит, это возможно и впредь. Они уверены, что сработает эта формула и в нынешних условиях, что противников тотального сноса и переименования среди николаевцев немало и они не побоятся заявить свою позицию.

Источник: http://novosti-n.org/news/read/100787.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *