Рекомендации секции «Современные технологии и воспитание молодежи»

Участники Всемирного конгресса российских соотечественников, заинтересованные, в системном развитии молодежного крыла российской диаспоры, Сообщества молодых соотечественников, проживающих за рубежом, проанализировав проделанную в 2018-2021 гг. работу с молодежью, признав ее положительной и эффективной, обсудив насущные проблемы и понимая необходимость продолжения этой деятельности с учетом современных реалий и в условиях новых вызовов, выработали следующие рекомендации:

1. Приветствовать стремление молодежи подключаться к соотечественному движению, создавать свои молодежные организации за рубежом, развивать горизонтальные связи.

2. Выразить удовлетворение растущей вовлеченностью молодых соотечественников в работу страновых КСОРСов.

3. При выстраивании работы уделять особое внимание принципам преемственности поколений, передавая молодым членам российской диаспоры за рубежом лучшие практики, традиции и систему деятельности, поэтапно доверяя организационные и руководящие функции.

4. Способствовать формированию лидерского потенциала у молодого поколения соотечественников, помогать им в приобретении навыков соотечественной работы.

5. Формировать процесс деятельности молодежных организаций соотечественников на системной, плановой основе, используя лучший научно-педагогический опыт и современные педагогические методы, включая в него командообразовательные технологии, а также традиционные мероприятия самой организации, российской диаспоры и крупнейшие мероприятия в рамках российской молодежной повестки.

6. Считать приоритетными в работе организаций соотечественников мероприятия, программы и проекты по изучению и распространению русского языка, русской литературы, истории России, продвижению идей Русского мира. При их организации в странах проживания предусматривать зону внимания и интереса местной молодежи и использовать как русский, так и местный языки.

7. Использовать уникальный методический, консультативный, информационный и организационный ресурс межведомственного Совета по делам молодежи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, объединившего 17 федеральных министерств, ведомств и неправительственных организаций, деятельность которого направлена на системную работу с молодыми соотечественниками.

8. Расширять взаимодействие с Сообществом молодых соотечественников, проживающих за рубежом, с учетом Стратегии развития Сообщества на 2021-2025 гг. На постоянной основе проводить мониторинг реализации данной Стратегии.

9. Всесторонне использовать автоматизированную информационную систему «Молодые соотечественники» (АИС «Молодые соотечественники») как основной ресурс в области коммуникаций, методического и консультативного взаимодействия, а также развития социально значимых инициатив, проведения онлайн-мероприятий, контентной информационной работы среди молодежи за рубежом. Популяризировать возможности этого ресурса, в том числе, привлекая к этому страновые КСОРСы и участников международных молодежных форумов российских соотечественников

«20.20» (Россия, Москва, Самара, Волгоград, 29 июля – 6 августа 2021 года) и

«Евразия Global» (Россия Оренбург, 2-8 сентября 2021 года).

10. Проводить на системной основе (с использованием опыта организации формата онлайн мероприятий) образовательные курсы, семинары, школы по практическим навыкам организации и деятельности

молодежного объединения, организаторским и другим практическим, востребованным молодежью навыкам, с привлечением различного рода профильных российских специалистов, экспертов и иных ресурсов.

11. Содействовать созданию профессиональных сообществ молодых соотечественников, в том числе по волонтерскому, творческому, культурному и иным направлениям.

12. Предусматривать активную интеграцию организаций молодых соотечественников в российскую молодежную повестку, а также выстраивание проектного взаимодействия с регионами Российской Федерации через российские молодежные организации с акцентом на продвижение в диаспоре полученных информации и практик.

13. Разрабатывать и использовать при подготовке и проведении молодежных проектов новые формы и методы работы, обращая особое внимание на конкурентность и актуальность этих мероприятий для детей и подростков, а также не вовлеченной в жизнь диаспоры молодежи.

14. В целях развития и укрепления молодежных организаций и объединений соотечественников за рубежом, обращать внимание на системное проведение, в том числе с участием партнеров, программ, проектов и иных практико-образовательных мероприятий, позволяющих повышать социально-экономическую грамотность молодежного актива диаспоры, формировать мышление и навыки ведения самостоятельной социально ориентированной предпринимательской деятельности.

15. Просить ПКДСР продолжить практику участия в работе Всемирных тематических конференций и Всемирных конгрессов российских соотечественников наиболее активных представителей молодежного движения соотечественников.

16.Просить ПКДСР, Россотрудничество, Росмолодежь, межведомственный Совет по делам молодежи при ПКДСР, Фонды, глав российских регионов продолжить поддержку молодежных инициатив

соотечественников, направленных на сохранение духовных, культурных и нравственных ценностей Русского мира.

17. С целью развития молодежного соотечественного движения отметить необходимость проведения страновых, региональных и международных молодежных форумов за рубежом, в том числе, Всемирного молодежного форума российских соотечественников в Софии.

18.Рекомендовать Всемирному Координационному совету (ВКС) и Региональным Координационным советам (РКС) создать общую базу молодежных мероприятий с целью координации работы молодежного движения российских соотечественников за рубежом. Информировать на постоянной основе страновые КСОРС о планировании, проведении и результатах этих мероприятий, в том числе, через АИС „Молодые соотечественники“.

19. Отметить актуальность создания экспертных советов при рабочих группах Всемирного Координационного совета, продолжения их дальнейшей деятельности и информирования о работе на постоянной основе.

20. Разработать план совместных мероприятий Всемирного координанционного совета российских соотечественников и Всемирной ассоциации выпускников на 2021 – 2024 гг., направленных в том числе на развитие сети зарубежных Русских Домов.

21. Рекомендовать по опыту Всемирной ассоциации выпускников включать в руководящие органы страновых КСОРС молодых соотечественников (18-35 лет) для активизации работы молодежного крыла движения соотечественников.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *