Приглашаем на онлайн-экскурсию по памятникам русской истории и культуры на Украине

Два года назад группой энтузиастов при поддержке Фонда «Русский мир» был создан интернет-портал «Памятники русской истории и культуры на Украине» (www.monuments.top). В наши дни, когда повсеместно введены ограничительные меры, связанные с недопущением распространения коронавирусной инфекции, подобный проект особенно актуален.

О развитии проекта рассказывает один из его инициаторов, руководитель общественной организации «Русское национально-культурное сообщество» Евгений Бакланов:

Мы поставили перед собой цель провести как можно более полную инвентаризацию существующих на Украине памятников русской и истории и культуры, а информацию о них собрать на специальном тематическом сайте в виде электронного иллюстрированного реестра.

За два года проделана большая работа. На конец апреля этого года ресурс содержит информацию уже о 900 различных объектах русского исторического и культурного наследия на Украине и постоянно пополняется. Это количество памятников не предел, по нашим данным, их значительно больше.

В марте-апреле мы много внимания уделили Одессе и Одесской области. Фактически Одесса была третьей столицей Российской империи, здесь жили и работали многие известные люди. В одном из писем Герцену критик Виссарион Белинский утверждал, что Одесса лучше всех губернских городов. «Это, – писал он, – решительно третья столица России, очаровательный город». В Одесской области сохранились памятники героям Русско-турецкой войны 1877-78 годов. Мы занесли в наш реестр около сотни объектов из этого региона, а есть еще как минимум столько же.

Сейчас, когда большинство людей сидит по домам, и не может никуда поехать, мы приглашаем всех желающих на онлайн-экскурсию по памятникам русской истории и культуры на Украине.

В нашем реестре представлены все без исключения регионы Украины. Воспользовавшись функциями поиска, вы можете осмотреть памятники в конкретной области или сделать выборку по типу памятников.

Кроме того, недавно был создан новый раздел, где представлены все персоналии, которым посвящены различные памятники. Всего таких исторических персоналий около 200 человек.

По статистике посещений нашего сайта, мы видим, что с увеличением объема информации растет и его посещаемость. А это значит, что мы не будем прекращать работу и продолжим реализовывать проект.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *