Прием по случаю Дня России

Посольством Российской Федерации в Киеве был организован государственный прием по случаю Дня России. На мероприятии присутствовали представители дипломатического корпуса, деловых кругов, научной и творческой интеллигенции, ветераны, члены общественных организаций, российские соотечественники. 

С приветственным обращением выступил Временный поверенный в делах России на Украине А.П.Лукашик.

Приветственное обращение по случаю Дня России

Ваши превосходительства, дамы и господа, коллеги, дорогие друзья! Прежде всего хотел бы поблагодарить всех, кто откликнулся на наше приглашение и присутствует здесь вместе с нами.

Через несколько дней наша страна будет отмечать государственный праздник – День России.

Международный контекст остается непростым. Мир переживает глубокие изменения. Укрепляются и все громче заявляют о себе новые центры политического влияния и экономического роста. Эти объективные процессы далеко не все готовы принять. Более того, пытаются навязывать свои схемы мироустройства, игнорируя современные тенденции и прибегая к доминированию и диктату в обход норм международного права. Не брезгуют при этом кибердиверсиями и кампаниями дезинформации для дискредитации оппонентов. Позорным явлением стало применение под различными надуманными предлогами односторонних санкций, которые никак не способствуют выходу из сложных ситуаций, повышают градус противостояния, ведут к усилению недоверия.

Происходят и изменения военно-политической обстановки в мире, которые негативно влияют на региональную и глобальную безопасность. Имею в виду прежде всего выход Соединенных Штатов Америки из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также целый ряд других факторов.

В свою очередь, Россия строит внешнюю политику на принципах равноправия и справедливости, строгого сохранения баланса интересов и коллективного решения стоящих перед мировым сообществом глобальных проблем. Мы не ищем конфронтации и готовы к разумным компромиссам в случае возникновения разногласий, но не за счет сдачи своих принципиальных позиций и не в ущерб достигнутым договоренностям.

Российские взгляды на то, как должен быть устроен мир, разделяют наши союзники по Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), партнеры по Содружеству Независимых Государств (СНГ), БРИКС, ШОС, как и многие другие государства мира.

Наша главная цель – создание благоприятных внешних условий для безопасного и устойчивого развития России. Мы открыты к активному, равноправному взаимодействию со всеми странами, региональными и международными организациями для обеспечения всеобщего экономического роста, модернизации транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры, совместного поиска ответов на глобальные вызовы.

Уважаемые гости!

Несмотря на весьма непростую внешнеполитическую конъюнктуру Россия продолжает уверенно продвигаться по пути реализации утвержденного Правительством Плана по достижению национальных целей своего развития на период до 2024 года.

Речь идет о масштабных проектах в таких областях, как здравоохранение, образование, демография, культура, дорожное строительство, жилье и городская среда, экология, наука, малое и среднее предпринимательство, цифровая экономика, производительность труда и поддержка занятости, международная кооперация, развития магистральной инфраструктуры.

Объемы их финансирования говорят сами за себя. Общий бюджет проектов составляет порядка 400 миллиардов долларов.

С их реализацией связываем вхождение России в пятерку ведущих экономик мира, достижение темпов экономического роста выше мировых и создание высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора.

Стоит отдельно остановиться на строительстве Вооруженных Сил России. За последние годы мы серьезно продвинулись в этом направлении.

Сегодня потенциал видов и родов войск обеспечивает решение всех поставленных пред ними задач.

2 апреля Президент России В.В.Путин утвердил Концепцию развития воздушно-космической обороны Российской Федерации на период

до 2030 года. Документ учитывает изменения военно-политической обстановки, совершенствование средств вооруженной борьбы в воздушно-космической сфере и трансформацию взглядов на их применение.

Началось серийное производство новых, самых современных комплексов.

Хотел бы подчеркнуть, что данная работа по повышению обороноспособности имеет только одну цель: она направлена на обеспечение безопасности страны и наших граждан. Никто не должен думать об агрессии против России, равно как и пытаться использовать методы силового давления в отношении нашей страны.

При этом мы твердо выступаем за мирное урегулирование споров, решение международных проблем исключительно политическим путем.

В части урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе исходим из твердого понимания, что оно находится в плоскости строгого выполнения Минских договоренностей, альтернативы которым не существует. Готовы к продолжению диалога по модальностям их имплементации в рамках Контактной группы и в «нормандском формате».

Видимо, настало время подумать и о выводе российско-украинских отношений из пике, в котором они оказались в результате известных всем событий. Мы надеемся, что новые появляющиеся в последнее время на украинском внутриполитическом поле факторы будут способствовать движению в этом направлении.

Как отмечал Президент России В.В.Путин, мы продолжаем идти к решению стоящих перед нами масштабных задач, системно и последовательно выстраивая такую модель социального, экономического развития, которая позволит обеспечить наилучшие условия для самореализации человека, а значит дать достойные ответы на вызовы стремительно меняющегося мира, сохранить Россию как цивилизацию, основанную на собственной идентичности, на многовековых традициях,

на культуре наших народов, ценностях и наших традициях. На этом пути мы готовы к взаимодействию с нашими зарубежными партнерами.

Благодарю за внимание.

Источник: ukraine.mid.ru

Один комментарий

  1. Бобырев Сергей Июнь 14, 2019 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *