Представительство Россотрудничества на Украине приглашает на онлайн-выставку «Танковая колонна «Дмитрий Донской»»

29 мая 2020 года Представительство Россотрудничества на Украине, в рамках мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, открыло выставку «Танковая колонна «Дмитрий Донской»». Выставка открыта в онлайн-формате и доступна для просмотра всем желающим.

В основе экспозиции – материалы из собрания Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле».

 Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов стала одной из ярких страниц нашей истории.

Отмечая День Победы, мы с глубокой благодарностью вспоминаем тех, кто выстоял и победил фашизм, скорбим и склоняем головы перед павшими за свободу и независимость нашей Родины, отдаём дань уважения фронтовикам и труженикам тыла, ветеранам, вынесшим на своих плечах тяготы войны.

Танковая колонна «Димитрий Донской», созданная по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих, была передана в 1944 году танковым войскам СССР.

В её состав входили 19 танков Т-34-85 и 21 огнемётный танк ОТ-34. Это были совершенно новые машины, способные на равных сражаться с немецкими «тиграми». Подойдя к вражеским укреплениям, огнеметные танки буквально разрушали и уничтожали укрепления противника, облегчая тем самым последующий штурм пехоте и значительно сокращая ее потери.

Танки Т-34-85 собирались на заводе №112 «Красное Сормово», в Горьком (ныне – Нижний Новгород). Огнемётные танки ОТ-34 из состава колонны собирались на Челябинском Кировском заводе.

Передача частям Красной Армии танковой колонны состоялась у деревни Горелки недалеко от Тулы. Технику получали 38-й и 516-й отдельные танковые полки. К тому времени, а дело происходило 7 марта 1944 года, эти полки прошли нелегкий боевой путь. Сражались с врагом под Вязьмой и Ржевом, Ленинградом и Новгородом, освобождали Невель и Великие Луки.

При передаче танков армии перед танкистами выступил митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич). Митрополит Николай дал защитникам родины напутственный наказ: «Вперед, дорогие воины, во имя полного очищения нашей земли, во имя мирной жизни и счастья нашего народа. На святое дело – вперед!».

Танковая колонна «Дмитрий Донской» освобождала Восточную Европу от фашизма и встретила Победу в Берлине.

Об этом и многом другом вы сможете узнать на выставке «Танковая колонна «Дмитрий Донской»». Выставка открыта в онлайн-формате и доступна для просмотра всем желающим.

СМОТРЕТЬ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *