Праздник русского слова в Ужгороде

Литературный праздник русского языка в честь дня рождения А.Пушкина в Ужгороде

6 июня 2016 года русскоязычная общественность Ужгорода не изменила многолетней традиции отмечать день рождения А.С.Пушкина. Уже не один десяток лет, день рождения русского Поэта его поклонники отмечают возле памятника поэту на площади его имени на набережной реки Уж в центре города. А начало этой традиции положили русские эмигранты еще 1924 году.

Лирическое настроение участников литературно-музыкального праздника было удачно срежиссировано устроителями: педагогами Мартой Демчик и Натальей Бедзир.

Более, чем часовой концерт заполняли произведения Александра Сергеевича, сценические миниатюры и вокальный номер в исполнении школьников и лицеистов (шк. №3, шк.11-лицей «Интеллект»), выступления студентов филфака. Свои стихи о Пушкине, на пушкинские темы читал историк доц. УжНУ поэт Владимир Сурнин, за «плечами» которого несколько литературных сборников поэзии.

Более 5 лет в этом празднике среди русских чтецов выступает третьеклассница Настя Савельева. В этот раз она получила томик в подарочном исполнении: приз зрительских симпатий от председателя УжОРК и ЗООРК «Русь».

Уже далеко не один год инициатором общегородского праздника являются Ужгородское и Закарпатское областное общества русской культуры «Русь».

Ведущая М.Демчик перечислила всех выступивших артистов, отметила школьных педагогов, подготовивших праздник, наградила ценными подарками – книгами русских классиков от имени ОГА и Россотрудничества, ЗООРК «Русь» и от имени устроителей победителей школьных филологических олимпиад по русскому языку, русской и мировой литературе.

Самый молодой слушатель получил персональный подарок от русского общества: роскошный подарок сказок Пушкина, изданный в России.

Даже исчерпанная программа не остановила праздника: стихи Пушкина читали «не запланированные» зрители. Цветы в этом году возлагали без команды организаторов, с поклоном русскому Поэту.

За «чай-кофе» филологи обсуждали более тонкие филологические достижения русской словесности, а телерепортеры передачи для русскоязычных жителей края «Зеркала времени» канала «Тисса-1» поспешили в студию готовить репортаж о событии к воскресной телепередаче.

 Владимир Салтыков, председатель УжОРК и ЗООРК «Русь»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *